• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海路被封鐵路不接軌 烏運穀物靠海上安全走廊?

本文共988字

中央社 基輔25日綜合外電報導

烏克蘭正在想方設法,要打破俄羅斯海軍數月來對亞速海(Sea ofAzov)和黑海(Black Sea)的封鎖,把國內生產的穀物和蔬菜油運出去,並要經由陸路運送更多。

受到這場戰爭與西方制裁俄羅斯影響,穀物、烹調用油、化肥、油價隨之飆漲,連帶可能造成全球糧食危機,因為許多國家有超過一半的小麥仰賴俄烏進口,包括一些最貧窮的國家。

推薦

俄羅斯與烏克蘭合計占全球小麥供應量的將近1/3,在印度出口禁令以及北美和西歐天候對農作不利之際,更凸顯俄烏供應的重要性。

烏克蘭也是重要的玉米、大麥、葵花油、菜籽油的出口國,俄羅斯以及在這場戰爭中支持俄國並同遭制裁的白俄羅斯,則是作物用鉀肥占全球出口的40%。

穀物是烏克蘭主要產業之一,2021年出口總額達122億美元,將近全國1/5的出口額。在這場戰爭之前,烏克蘭的穀物和菜籽油有98%是經由黑海出口,每個月出口量多達600萬公噸,通常僅有非常小部分的出口是經由鐵路運輸,因為陸運費用較為高昂。

但在港口遭到封鎖,鐵路系統無法因應額外運量的同時,烏克蘭現在每個月僅能出口100萬至150萬公噸。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上週指控俄羅斯拿糧食當武器,不只挾持烏克蘭人,也把全球數以百萬計人當成人質;克里姆林宮卻說,引發這場危機的,是對莫斯科實施制裁的西方國家。

根據聯合國糧農組織(FAO)官員,截至本月初,有近2500萬公噸糧食因基礎建設挑戰及海路封鎖卡在烏克蘭。眼見價格飆漲,聯合國機構只能減少對難民與流離失所者的食物配給。

經鐵路出口是一大挑戰,因為烏克蘭鐵路軌距不同於波蘭等歐洲鄰國,因此穀物必須在邊境搬到其他火車上,而邊境也缺乏運送或儲存設施。

基輔當局正致力經由羅馬尼亞黑海的康士坦塔(Constanta)港口運出物資,但港口官員表示,截至本月中,僅約24萬公噸穀物、即卡在烏國境內總量的1%經此運出。

將穀物轉運至羅馬尼亞,得先經鐵路運至多瑙河(Danube)上的港口,再將貨物裝上駁船航行到康士坦塔,除了麻煩,成本也相當高昂。

西方國家近日在討論設立「安全走廊」的想法,好讓穀物運出烏克蘭港口;但官員警告,若無俄羅斯同意,這個想法根本不可能成真。

國際傳真社(Interfax)今天援引俄羅斯外交部副部長魯登科(Andrei Rudenko)的話報導,俄羅斯準備提供人道走廊,援助運送食物的船隻離開烏克蘭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本COVID-19疫情升溫 東京大阪等地確診病例續增
下一篇
加密幣市場崩塌 業者遭殃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!