• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場動盪下量化基金熬出頭 今年來平均獲利15.1%

本文共486字

經濟日報 編譯季晶晶/ 綜合外電

今年市場動盪不安,許多投資人損失慘重,但用超級電腦管理投資組合的避險基金,卻大豐收。

金融時報報導,利用數學模型預測市場走勢的避險基金多年來苦苦掙扎,因為央行購債的刺激政策抑制了它們得以成長茁壯的大部分波動。根據資料提供商HFR,這個規模達到3,370億美元的行業現正取得自2008金融危機以來最豐厚的利潤。

推薦

量化基金押空政府債券尤其賺得多,公債的價格因為美國聯準會將積極升息抗通膨而大跌。它們也趁著能源和大宗商品漲價獲利,主要是供應鏈瓶頸和俄烏戰爭推高了價格。

根據HFR資料,這些量化基金在今年前四個月的平均收益達到15.1%,被列為表現最好的避險基金類別,相較下,避險基金業整體虧掉1.9%。在這段時間裡,許多大牌經理人出現兩位數的虧損,標普500指數下跌13%。

但在今年之前,量化基金的表現乏善可陳,2011到2018年的八年間,它們虧了六年。業界一位高階主管形容2010年之後進入「死亡十年」。

等待量化基金復出實在費時太久。在1990年代成立量化基金Winton的億萬富豪David Harding幾年前決定,他的主要基金放棄趨勢交易,影響所及,其他量化基金很難募資。

今年市場動盪不安,但用超級電腦來管理投資組合的避險基金卻獲得豐厚利潤。美聯社
今年市場動盪不安,但用超級電腦來管理投資組合的避險基金卻獲得豐厚利潤。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨性別選美大賽泰國登場 菲律賓佳麗奪后冠
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!