• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前解放軍官指武統是最後手段 美想要台灣做「豪豬」

本文共621字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國財經網站CNBC報導,中國大陸人民解放軍退役軍官、現為清華大學國際戰略與安全研究中心資深研究員的周波說,北京只把武力當成統一台灣的最後手段。

周波周二在CNBC的Squawk Box Asia節目上表示:「中國人民解放軍日愈強大,兩岸在地理上很接近。但這並不意味會輕易動武,因為那是最後手段。我們最盼望的是透過和平方式與台灣同胞統一。」

推薦

美國總統拜登周一說,願意動用武力保衛台灣,顯然對於大陸武力犯台、美國是否會馳援的問題,打破了過去故意維持戰略模糊的傳統。

另據紐約時報報導,拜登政府加速努力,要重塑台灣的防衛系統。美方官員汲取俄烏戰爭的經驗教訓,希望與台灣合作,打造出一支更強大的力量,以擊退中國大陸自海上入侵,也就是讓台灣變成所謂的「豪豬」,處處有軍備,大陸的攻擊將付出慘痛代價。

一些軍事分析師說,台灣早已擁有射程可達對岸的飛彈,以後可能再採購水雷和武裝無人機。美國就算不派兵,也能提供情報以強化武器的殺傷力,就像現在烏克蘭的情況一樣。

美方官員認為機動性至關重要,他們鼓勵台灣採購可機動部署的陸基魚叉反艦飛彈。毒刺防空導彈對於阻止解放軍空軍也很有價值。

美國已擴大對台軍售,根據五角大樓去年的報告,自2010年以來,美國宣布的軍售總額超過230億美元。僅2020年,已核准的軍售就超過50億美元。其中包括先進的無人機系統、遠程飛彈和火砲以及反艦飛彈。

根據紐時,美國和台灣官員都表示,台灣軍隊需要更好的訓練,但兩國政府都希望對方承擔更多責任。

人民解放軍退役軍官周波在CNBC節目上受訪表示,北京把武力當成統一台灣的最後手段...
人民解放軍退役軍官周波在CNBC節目上受訪表示,北京把武力當成統一台灣的最後手段。圖為人民解放軍的核潛艦在南海演習。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其男疑因家庭糾紛縱火 燒毀逾4千公頃森林
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!