• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股債終於不再同步漲跌 可見市場對經濟衰退疑慮急升

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。路透

本文共745字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

股票和債券同步漲跌的走勢頓時脫鉤,可見投資人已不再將 通貨膨脹 小詞典 通貨膨脹 通貨膨脹(Inflation)是指整體物價水準持續上漲。一般常用消費者物價指數(CPI)年增率來衡量通貨膨脹率。通膨的肇因可分為二類,一是需求拉動型,即總需求大於總供給時,導致物價上漲;二是成本推動型,主要是勞動、土地等生產要素成本增加,進而推升物價。一般而言,溫和的通膨是經濟成長所必要的。 視為心目中的洪水猛獸,而是擔心隨後而至的更大禍患──經濟衰退。

價格飆升曾經是投資人的噩夢,如今他們漸漸認為,聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )全力壓制通貨膨脹,將導致使全球陷入經濟衰退。周二公布的美國新屋銷售劇降且服務業成長放緩,更加深這方面的疑慮。

推薦

華爾街的一系列研究指出,當美國10年期公債 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 達到3%,股票和債券價格就停止同步波動,變成股票繼續下跌、債券開始反彈。當焦慮的投資人出脫風險資產並在疲軟的經濟中尋求避風港時,通常會出現股票下跌而債券走升的模式。

Socorro Asset Management LP 的投資長Mark Freeman說:「債券市場顯然更加關注經濟衰退的風險,而較不擔心通貨膨脹會持續下去。」

從過去三個月美國公債殖利率和標準普爾500指數的走勢來,這種轉折就很明顯。一直到在5月初,殖利率上漲(債券上漲)的同時,美股下跌,但在殖利率達到3.1%的高峰後,連動關係開始逆轉。從此,債券價格上漲,導致殖利率走低,而股票的賣壓持續存在。

是什麼讓3%成為神奇的數字,沒有人說得上來。有些策略師表示,股債不再同步漲跌,是承認當前金融狀況正在惡化,符合Fed要使經濟降溫的努力。

Fed主席鮑爾5月17日表示,他需要看到「明顯且令人信服」的跡象顯示通膨正在回落,然後才考慮將升息幅度從50個基點下調。彭博行業研究(BI)經濟學家指出,今年迄今美國股市市值縮水近20%,可能不足以抑制需求並導致通膨出現「明顯且令人信服」的下降。

彭博經濟學家指出,股票所有權集中在最富有的前10%家庭, 大多數美國人幾乎不受股市下跌影響。相形之下,在美國收入靠後的90%家庭中,資產淨值的成長來自於房地產和耐用消費品(主要是汽車)等非金融資產的增值。

美股債同步走勢在10年期公債殖利率漲逾3%開始脫鉤。圖/擷自彭博
美股債同步走勢在10年期公債殖利率漲逾3%開始脫鉤。圖/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日鼓勵企業讓員工兼差
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!