• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

突破俄軍海上封鎖!丹麥將支援烏克蘭「魚叉反艦飛彈」

本文共440字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

華盛頓郵報報導,丹麥計劃提供烏克蘭「魚叉反艦飛彈(Harpoon)」和其發射器,希望藉此為基輔提供可以突破俄羅斯海上封鎖的武器,從而可能恢復通過黑海的糧食出口。

不過軍事專家表示,烏克蘭軍方可能需要數月時間才能接受使用這些武器的訓練,並將其整合到該國的海岸防禦系統中,這表明這些飛彈不會立即改變現狀。同時魚叉反艦飛彈需要 GPS 小詞典 GPS GPS(Global Positioning System)最初於1960年代由美國國防部開始投入研發,是一種以全球為範圍,利用衛星找出物體精確方位的系統,一般常稱為衛星定位系統。目前共有24顆GPS衛星,免費開放給全世 界使用。透過衛星定位系統,可以將接收器的位置顯示於地圖中,協助使用者判別周圍100公尺內的位置,並進行導航。 座標定位才能進行攻擊,不過軍事專家指出「基輔當局可以利用北約資產提供的情報進行目標定位」。

推薦

這類援助是有先例,華盛頓當局曾提供海上情報並幫助烏軍4月擊沉俄羅斯黑海艦隊的「莫斯科號」,當時給莫斯科當局帶來「巨大麻煩」。烏克蘭唯一將面臨的障礙是難以將美國設計的導彈整合到其蘇聯技術建造的海岸防禦系統中,這可能需要數個月的時間才能部署。

但若烏軍得到適當的訓練並將飛彈整合到其平台中,魚叉飛彈可能會迫使俄羅斯船隻遠離烏克蘭海岸線,但軍事專家也提出警告,稱俄羅斯可能會對烏克蘭使用魚叉飛彈做出反應、如加大奪取仍由烏克蘭控制的黑海主要港口敖德薩(Odessa)的力度等。

華盛頓郵報報導,丹麥計劃提供烏克蘭「魚叉反艦飛彈」和其發射器,希望藉此為基輔提供...
華盛頓郵報報導,丹麥計劃提供烏克蘭「魚叉反艦飛彈」和其發射器,希望藉此為基輔提供可以突破俄羅斯海上封鎖的武器,從而可能恢復通過黑海的糧食出口。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球大罷工 重創世界經濟
下一篇
美股連四周上漲創今年熊市最長漲勢 月底前可能呈休整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!