• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

社群媒體股單日市值蒸發逾千億美元 美科技股恐怕還沒觸底

Snap調降財測,引發社群媒體公司股價重挫。路透
Snap調降財測,引發社群媒體公司股價重挫。路透

本文共742字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國大型科技股24日再度重挫,也澆熄市場上有關科技股已觸底的希望。

Google母公司字母(Alphabet)24日重挫5%,此前社群平台Snapchat母公司Snap調降一個月前才發布的財測,理由是總體經濟條件惡化,引發整個數位廣告市場景氣廣泛下滑的疑慮。Snap股價崩跌43%至每股12.79美元,跌破2017年上市時的17美元,市值損失約160億美元。

推薦

這也使得早已陷入用戶數成長停滯、同時擔心升息帶來影響的社群媒體公司飽受衝擊,社群媒體股24日市值蒸發超過1,350億美元。

最近的科技股動盪也讓投資人回想起疫情期間最糟的日子,Alphabet在歷經2020年10月來最大單日跌幅後已觸及52周低點;亞馬遜24日大跌3.2%,公司市值跌破1兆美元水準,為2020年4月來首見;臉書母公司Meta Platforms重挫7.6%,自去年9月創下歷史高點迄今已大跌超過50%,反映自家用戶數成長減緩的問題。

Oanda高級市場分析師莫亞(Edward Moya)表示:「顯然多數公司將無法避開陷入麻煩的總體環境。」

花旗集團分析師喬西(Ronald Josey)表示:「總體景氣減緩可能影響整個網路領域的廣告業績,我們認為受品牌廣告影響更多的平台,像是推特、Google的YouTubee和Pinteres所感受到的衝擊可能更大。」

隨著聯準會積極推動升息以對抗竄升的通膨,以科技股為主的那斯達克100指數已從去年高點下滑近30%。股價崩跌帶動預估 本益比 小詞典 本益比 本益比(Price-to-Earnings Ratio, P/E或PER)的計算方式為:股價/每股盈餘(EPS)。在中國大陸習慣稱為「市盈率」。市場一般將本益比視為評估股票價格是否合理的參考指標之一。 落回至接近長期的平均水準,引發市場認為賣壓已接近底部的樂觀情緒。

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)25日盤後將公布財報,聯準會也將公布上次的會議紀錄,投資人正慎防股市出現更多波動。

延伸閱讀》

美股漲跌互見、那指重摔2.4% 美經濟衰退疑慮益深

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞股漲多跌少 投資人權衡經濟前景
下一篇
CNBC:中國大陸需要台積電的程度 更甚台積電需要大陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!