• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率重挫 經濟疲軟讓市場下修聯準會升息水準

市場如今預料聯邦基金利率將在明年年中於2.95%水準到頂,低於本月初預測的3.4%。 路透
市場如今預料聯邦基金利率將在明年年中於2.95%水準到頂,低於本月初預測的3.4%。 路透

本文共805字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國公債 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 周二大幅下挫,因糟糕的經濟數據和美股下挫引發美債的避險買盤,交易員下調對今年聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )升息的預期,公債今年以來龐大賣壓暫獲緩解。

對政策敏感的短期債券上漲,2年期殖利率一度下跌16個基點。貨幣市場交易員預計聯儲會將在未來三次政策會議上累計升息約135個基點,低於周一收盤時的約141個基點。長期公債殖利率下跌,10年期公債殖利率下挫13個基點至2.72%,為本月以來最低水準。

推薦

Snap發布獲利預警導致股市大跌,引發對美國公債的避險需求。投資人對美國經濟衰退的疑慮導致今年標普500指數累計下跌18%以上,給美債提供了一些助力。債市衡量通膨壓力的指標邁向自2008年金融危機以來歷史第二大月跌幅。

NatAlliance Securities國際固定收益部門主管Andrew Brenner發布報告說,「經濟正在急劇放緩。鑒於Fed正試圖通過遏制需求以壓低通膨,對於這個結果,Fed應該感到高興」。 他預測10年期國債殖利率的下一個關鍵水平是2.55%。

美國4月新建住宅銷量降幅超過預期,里奇蒙聯邦準備銀行區商業活動指標降至兩年低點。由於經濟成長擔憂升溫加上股市下挫,美債5月大部分時間都在上漲。

市場如今預料聯邦基金利率將在明年年中於2.95%水準到頂,低於本月初預測的3.4%。

RegentAtlantic的聯席投資長Andy Kapyrin說:「未來幾個月經濟數據的走軟將表明Fed收緊金融條件的行動已經使經濟增速放緩。雖然今年不太會出現衰退,但2023年就難說了」。

投資者還下調了通膨預期,美國債市10年期平衡 通貨膨脹 小詞典 通貨膨脹 通貨膨脹(Inflation)是指整體物價水準持續上漲。一般常用消費者物價指數(CPI)年增率來衡量通貨膨脹率。通膨的肇因可分為二類,一是需求拉動型,即總需求大於總供給時,導致物價上漲;二是成本推動型,主要是勞動、土地等生產要素成本增加,進而推升物價。一般而言,溫和的通膨是經濟成長所必要的。 率本月迄今下跌37基點至2.57%。

美國財政部周二發行470億美元的2年期債券,得標殖利率2.519%,低於 發行前交易 小詞典 發行前交易 發行前交易(When-issued Trading)指債券已被核准發行,但在尚未正式發行前,市場已就該期債券進行買進或賣出等交易行為。發行前交易具有價格發現的功能,可以反映市場對當期公債的需求,通常發行前交易最後的殖利率成交價,非常接近公債發行時主要公債交易商的得標均價。 中的殖利率水平,這是購債需求暢旺的一個跡象。財政部周三和周四還將分別發行5年期和7年期公債。

延伸閱讀》

Fed下月縮表 資產負債表三年後減三成至5.9兆美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄國宣稱拿下利西昌斯克 盧甘斯克州全部淪陷
下一篇
美國慶連假出遊潮 爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!