• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美:一中政策沒有改變 台灣人可放心美國會履行承諾

本文共790字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)24日表示,美國的「一個中國」政策和對台海和平穩定的承諾都沒有改變,美國也會根據台灣關係法提供台灣足以自我防衛的軍事手段,美國持續履行承諾,台灣人應該可以放心。

普萊斯在例行記者會伊始就答覆有關美國總統拜登23日在日本東京所說,若中國大陸以武力奪取台灣,美國將軍事介入保衛台灣;拜登當時也說,美國對台政策沒有改變,將持續致力於支持台海和平穩定,確保不會片面改變現狀。

推薦

拜登24日回應記者時,否認美國長期奉行的戰略模糊政策已經終結;戰略模糊指的是美方刻意不表明大陸武力犯台時是否會派兵援台。

普萊斯表示,正如拜登所說,美國對台政策沒有改變,將持續致力於支持台海的和平穩定,過去如是,現在亦然;美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一中政策,以及對台海和平穩定的承諾,均未改變。

普萊斯表示,台灣人應該可以放心,美國將持續信守並完整履行根據台灣關係法所做的承諾,美國會在與一中政策保持一致的狀態下落實。

普萊斯也提到,中國大陸資深官員屢次試圖在陸方的簡報會和聲明中扭曲美國政策,陸方指美國奉行北京的一個中國原則,這是錯的。

「一中原則和一中政策不同。」普萊斯表示,美國致力信守基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一中政策,這項長期政策立場沒有改變,這是相當敏感的政策問題,美國的措辭相當謹慎精確,敦促中國大陸停止扭曲美國政策以及美國資深官員的說法。

拜登24日在日本東京參加美日印澳四方安全對話(Quad)領導人峰會,中國大陸與俄羅斯軍機同日執行聯合巡航演習,被認為劍指以美國為首的聯盟;普萊斯表示,這項行動很可能是北京與莫斯科提前講好的,加上俄羅斯對烏克蘭的侵略等種種作為,展現了中俄聯合聲明所述「友好沒有止境、合作沒有禁區」的夥伴關係依舊活躍。

普萊斯表示,美國持續就防衛與嚇阻與日本和南韓密切合作,威嚇美國盟友與夥伴只會強化其集體成果。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇格蘭率世界之先 免費提供女性生理期用品
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!