• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登對台政策 重提戰略模糊

提要

一改「陸若武力犯台 美將派兵保台」說法 專家:似在表達一種新立場

美國總統拜登12日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論。(美聯社)
美國總統拜登12日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論。(美聯社)

本文共890字

經濟日報 編譯李京倫/綜合報導

美國總統拜登12日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口稱,對台灣的戰略模糊政策並未改變。

在此同時,消息人士透露,美軍印太司令部情報處處長史達曼少將正在台北訪問,並與國安高層會面,顯示美國日益關切台海局勢,尤其在烏克蘭戰爭爆發後。

推薦

「四方安全對話」(QUAD)成員美國、日本、印度和澳洲領袖24日在東京舉行峰會。聯合聲明對俄烏之間「悲慘的紛爭」表達關切,並確認了任何地區都必須尊重主權和領土完整的原則。峰會東道主日本首相岸田文雄以俄國入侵烏克蘭為例強調,印太地區絕不允許憑藉武力改變現狀,外媒解讀岸田意有所指。

在會後記者會上,四國宣布啟動「四方獎學金」。之後四國領袖合影,會場短暫靜默。

美國有線電視新聞網(CNN)記者戴蒙德忽然對拜登提問:「總統先生,請問對台灣的戰略模糊政策已經結束了嗎?」沒多久,拜登就回答:「沒有。」戴蒙德追問:「能解釋一下嗎?」拜登回答:「不行。」

另一名記者提問,中共犯台時美國是否會派兵到台灣,拜登回應:「政策根本沒變,我昨天發表聲明時就說過了。」

現場可以聽到戴蒙德追問拜登解釋何謂軍事介入,不過主持人接著宣布記者會結束,四位領袖隨即離去。

華爾街日報分析,去年8月和10月,拜登回答有關台灣的問題時偏離戰略模糊政策,幕僚隨後澄清什麼都沒變,這已經成了一種模式。

這一回,拜登選擇在地理位置上更接近北京的場合,時機則是拜登與12國領袖啟動旨在抗中的印太經濟架構之際。

部分外交政策專家指出,拜登在美國對台承諾上發表暴衝言論,而後白宮否認政策改變,這樣會讓美國處於危險的中間地帶。

曾在歐巴馬政府擔任國務院亞太助卿、現為亞洲協會政策研究院副院長的羅素說:「拜登總統似乎在表達一種新立場,介於『戰略清晰』和『戰略模糊』之間。他講明了他相信一旦中國侵略台灣,美國應該回應,但那具體來說意味什麼和以什麼為基礎,他含糊不清。」

贊成戰略清晰者認為,美國清楚表態能嚇阻擁核的中共不要犯台,免得與美國直接衝突。支持模糊者則警告,承諾軍事介入保衛台灣,可能會鼓勵台灣政治領袖鋌而走險,把美國拖入一場違反國家利益的衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本防衛省公布 3艘俄艦經台灣東部外海北上
下一篇
克魯曼:Fed政策從緊轉鬆的時點 可能比預期早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!