• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原物料商品 資金歸隊

本文共513字

經濟日報 編譯任中原、黃淑玲/綜合外電

原物料商品基金被打入冷宮多年後,如今終於因為全球通膨居高不下而再度回朝。花旗集團的數據顯示,從今年初到5月10日止,全球石油、小麥等商品基金的資金淨流入額達387億美元。  

本世紀最初10年期間,由於中國大陸需求龐大,曾造就原物料商品的「超級周期」;但之後由於投資人擔心商品價格波動劇烈,加上「永續」投資理念抬頭,投資人對大宗商品的興趣下降。

推薦

但現在由於疫情導致供應鏈瓶頸糾結未解,加上石油及天然氣供給緊俏,帶動商品價格急漲,使標普GSCI商品價格指數於3月時衝到2008年來高點。俄羅斯入侵烏克蘭之後,無論穀物、食用油、能源及肥料價都大漲。

目前標普GSCI指數雖從3月時的頂峰回落,但今年來仍上升37%,與MSCI全球股價指數下跌16%,以及ICE數據服務公司全球高品級 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 指數的8%跌幅背道而馳。

DWS的數據指出,今年來農產品基金收到的新資金最多。晨星公司的數據也顯示,廣泛範圍與特定商品基金今年淨流入245億美元,其中95%以上都是流入指數型基金。DWS公司指出,目前投資標的偏重於天然資源及原料商品。

SPDR黃金 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 淨流入的資金最多,達72億美元。大部分商品基金的投資標的都包括黃金在內,作為規避通膨風險的短期工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗議中國強權統治香港 旅日港人東京辦示威活動
下一篇
特斯拉催速 6月產量創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!