• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美擬出手規範ESG基金

提要

鎖定規模近3兆美元的永續型商品 明訂命名規則 要求說明銷售及投資準則

美國證管會(SEC)準備抑制「環境社會與治理」投資產品的範圍,為目前近3兆美元的永續型基金設定標準。 路透
美國證管會(SEC)準備抑制「環境社會與治理」投資產品的範圍,為目前近3兆美元的永續型基金設定標準。 路透

本文共715字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國證管會(SEC)準備抑制「環境社會與治理( ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 )」投資產品的範圍,為目前近3兆美元的永續型基金設定標準;要求各種掛名ESG、「永續」或「低碳」的基金,須說明基金如何銷售、投資,以及基金在上市公司的股東會上將如何投票等等。

倫敦金融時報(FT)報導,SEC研擬的法規草案中,將建立一套「命名規則」,要求基金必須將80%以上的資金投入基金所提示的公司,持有現金及公債比重不得高於20%。

推薦

截至今年第1季末為止,全球永續型基金資產總額達2.77兆美元,比2019年底時的1兆美元快速擴張。

廣泛性ESG基金的投資範圍涵蓋環境與氣候概念,以及拒絕違背社會公益理念的標的,例如菸草及槍枝相關產業。

SEC已經暗示將採取較強硬的立場。SEC於23日宣布以150萬美元,與紐約美隆銀行投顧部門對ESG基金陳述失當及資訊不足的作法達成庭外和解,這是SEC首度因為基金ESG的陳述問題揮刀。

SEC四位委員預定25日對法規草案進行表決,之後將對外公布,由各界人士提供意見。

耶魯大學法學教授馬西表示,基金「洗綠」是一大問題,SEC做得沒錯;加上草案中規定的「生態友善」定義,將對ESG 共同基金 小詞典 共同基金 共同基金(Mutual Fund)是指集合一群人的資金,投資於股票、債券、貨幣市場或其他資產的投資工具。共同基金能夠讓一般投資者人參與由專業經理人管理的投資組合,基金投資人按照投入的資金規模,獲得基金的收益或遭受損失。 造成重大影響。

從2019年初以來,美國有65支基金被重新包裝為ESG基金。一些吸金不易的基金更改名稱,趕搭ESG風潮,並對客戶推薦,但許多客戶根本不清楚細節。

賓州法學院證券法教授費區則警告,對於還在演進中的ESG領域訂出「重手法規」,「可能對此一領域的市場創新造成寒冬效應」;由於目前市場對ESG基金的涵蓋範圍尚缺乏共識,因此基金的揭示成本將非常「昂貴」。

SEC並緊跟歐洲主管機關的步調。 歐洲議會 小詞典 歐洲議會 歐洲議會(European Parliament)的前身是1952年成立的歐洲煤鋼共同體議會,1962年改稱歐洲議會。歐洲議會與歐盟部長理事會、歐盟委員會為歐盟三大機構,也是歐盟唯一由成員國人民直選產生的議會立法機構,席次比率依各成員國人口數的增加而採遞減比例安排,主要功能為制衡歐盟高峰會、部長理事會、執行委員會等行政部門,監督歐盟預算及提議法案,總部設於法國史特拉斯堡,常態會議地點還包括比利時的布魯塞爾。 預訂於今年7月通過永續性金融分類學,建立一套生態友善經濟活動表列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨型非洲蝸牛現蹤美國佛州 當局下達檢疫令
下一篇
美韓財長通話 商議設定進口俄油價上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!