• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄鬆綁出口商外匯管制

本文共397字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

俄羅斯入侵烏克蘭滿三個月,俄國盧布對美元匯價不只升值,甚至比戰前升值三成。近日漲勢進一步擴大,為預防預算和經濟因此受害,當局宣布鬆綁一項資本管制措施。

俄羅斯財政部在網站發布聲明說,出口商的外匯收入須結算為盧布的比率,由80%下調至50%,以「維持匯率穩定,讓國內市場外匯流動性達到足夠的水準」。

推薦

彭博終端機報價顯示,盧布兌美元24日盤中報57.05盧布,比俄羅斯出兵烏克蘭前一天高出30%。戰事爆發後,為避免盧布大幅貶值,俄國當局對外匯業務實施嚴格管制。這些限制措施加上美國與盟友全面制裁俄羅斯,導致俄國進口銳減,讓外匯需求幾乎降到零,但能源出口大致未受制裁,而且國際能源價格攀高,愈來愈多歐洲公司接受俄羅斯總統普亭的要求,以盧布購買天然氣。

然而,匯率升值可能傷及預算收入和出口商。

塔斯社報導,俄羅斯經濟部周一晚間表示,盧布的升值達頂峰,資本流動和進口將隨之調整,未來降息也將減輕貨幣走強的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科羅拉多河水位直落 美西7州協商降低用水量
下一篇
資料中心需求成長可能放緩 晶片業者雲端成了下個烏雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!