• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Snap預警 本季獲利難達標

提要

美社群媒體指標業者展望不妙 股價應聲大跌 類股市值一度蒸發1,650億美元 衝擊市場信心

美國社群媒體平台Snapchat母公司Snap發布獲利預警,衝擊原已脆弱的投資人信心。(路透)
美國社群媒體平台Snapchat母公司Snap發布獲利預警,衝擊原已脆弱的投資人信心。(路透)

本文共847字

經濟日報 編譯葉亭均、林奇賢/綜合外電

由於總體經濟趨勢惡化,美國社群媒體平台Snapchat母公司Snap發布獲利預警,警告本季獲利和營收將低於先前預估。

Snap股價24日早盤一度重挫38%,寫史上最大盤中跌幅,社群媒體的市值一共蒸發1,650億美元,在投資人擔心經濟衰退之際,還衝擊原已脆弱的市場信心。全球股市24日同步下挫,科技股賣壓尤其沈重,那斯達克綜合指數早盤跌約3%。

推薦

Snap在一份監管文件中表示:「總經環境已進一步惡化,且速度比預期快。因此我們認為(本季的)營收和經調整後的息前稅前折舊攤銷前盈餘(EBITDA),將低於我們2022年第2季財測區間的低端。」Snap未提供最新的財測數據,該公司原先預估本季營收年比將成長20%至25%,已低於分析師預期。

Snap執行長史畢格(Evan Spiegel)23日在摩根大通主辦的一場研討會上表示,該公司正在因應通膨上揚、蘋果隱私政策變革、以及俄烏戰爭衝擊等眾多議題,情勢惡化的情況比4月發布本季財測時還糟、還快。他也在發布給內部員工的備忘錄表示,雖然Snap營收年比將持續成長,但速度慢於目前預期,Snap和其他公司都面臨「通膨與利率升高、供應鏈短缺與勞工干擾、平台政策調整、以及烏克蘭戰爭等因素的影響」。

史畢格說,在當前的營運環境下,將放慢聘僱步調並減慢投資速度,他已要求主管評估支出,以了解是否有值得撙節的其他領域。但他也說,今年仍是重大投資年,今年至今已增聘900人,年底前仍計劃招募500名員工。

Snap股價24日早盤崩跌,臉書母公司Meta、Google母公司字母、推特及Pinterest等同樣仰賴數位廣告獲利的科技公司也都跌成一片,整體社群媒體類股市值估隨之蒸發約1,650億美元。

這項利空也增添投資人對於經濟前景的憂慮,美股三大指數24日早盤挫跌0.6%~3%,科技股表現低迷,而道瓊歐洲Stoxx 600指數和MSCI亞太指數都一度跌逾1%。同時,經濟出現更多趨緩跡象。

分析師已調降美國成長預測,但聯準會又幾乎確定未來兩個月將升息1個百分點,加重成長壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏中國壓力 加拿大國會議員10月率團訪台
下一篇
資料中心需求成長可能放緩 晶片業者雲端成了下個烏雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!