• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞典芬蘭出席北約6月峰會 先赴安卡拉化解歧見

本文共958字

中央社 達沃斯/馬德里24日綜合外電報導

瑞典和芬蘭申請加入北約,遭土耳其反對。芬蘭外長哈維斯托說,兩國將派代表團赴安卡拉,盼澄清與土耳其間的歧見。另外,兩國也將參加6月在西班牙的北約峰會。

法新社報導,哈維斯托(Pekka Haavisto)今天向瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇(World EconomicForum)與會者表示:「有問題發生時,當然,我們就從外交上採取行動。瑞典和芬蘭都將派出代表團訪問安卡拉,明天就會行動。」

推薦

俄羅斯入侵烏克蘭後,瑞典和芬蘭申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

哈維斯托說:「我們認為,北大西洋公約組織是一個由30個民主國家組成的集團,擁有共同價值並且進行非常堅實的跨大西洋合作,這正是我們此刻希望得到的。」

路透社報導,與此同時,西班牙總理桑傑士(PedroSanchez)今天表示,瑞、芬兩國將參加6月28至30日在馬德里舉行的北約高峰會。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)指出,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)和副外長約那(Sedat Onal)明天將與瑞、芬兩國官員見面。

土耳其民營NTV電視台引述卡夫索格魯說,安卡拉將根據商討情況準備「草約」,並強調,土耳其希望在正式簽署的協議中獲得「保證」,而不只是「願望」。

長期以來,北約成員土耳其指控北歐國家,尤其境內擁有具影響力土耳其移民社群的瑞典,包庇非法的庫德族激進分子和流亡美國伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)的支持者。安卡拉將2016年7月15日失敗軍事政變歸咎於葛蘭及其追隨者。

艾爾段21日曾警告,除非土耳其的疑慮得以化解,否則將會反對瑞、芬入會案。北約採共識決,這可能會是兩國入會案主要障礙。

哈維斯托指出:「我們理解土耳其有一些他們自己的安全顧慮,例如恐怖主義。」

他說:「我們認為我們會有很好的答案,因為我們也投身打擊恐怖分子。因此,我們認為這個問題可以解決。」

除消除北歐國家與土耳其間的齟齬之外,分析認為,安卡拉也可能故意擺出反對的姿態,以換取其他北約成員國讓步,例如藉以讓美國同意交付戰鬥機。

哈維斯托說:「也可能有些跟芬蘭或瑞典沒有直接關連、與其他北約成員更有關連的問題。不過我確信,北約可以在良好意志下解決這個問題。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣物資運抵阿富汗強震災區 災民:開心振奮
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!