• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杜特蒂首度籲普亭:嚴控軍紀 勿攻擊平民

本文共823字

中央社 記者陳妍君馬尼拉24日專電

菲律賓總統杜特蒂將於6月底卸任。他昨天發表電視談話時首度公開向俄羅斯總統普亭喊話,指在烏克蘭的俄羅斯士兵已經失控,籲普亭嚴格管理士兵,不要攻擊平民。

根據菲律賓總統府通訊暨作業部發布的杜特蒂(Rodrigo Duterte)談話全文,杜特蒂在電視談話中說:「普亭(Vladimir Putin)似乎不想結束這場戰爭,但我同情人民。我是普亭的朋友,但他們處理戰爭的方式,連平民每天都被轟炸。」

推薦

杜特蒂表示:「請普亭聽我說,因為普亭總統,我們是朋友:『你掌控一切。無論如何,你真的在那裡製造了騷亂。所以嚴格管理你的士兵,他們失去控制且濫殺。

』」

他表示,普亭說俄烏戰爭是「特殊軍事行動」,「但實際上這真的是向一個國家,一個主權國家發動戰爭」。

杜特蒂說:「致俄羅斯大使館,如果你們正在聽,我不是在找任何人麻煩,普亭是我的朋友。你們的道德義務是確保平民、無辜的人、孩童、老人、婦女(不被攻擊

),他們太脆弱了。」

他表示:「很多人說普亭跟我一樣,因為我們殺人。我要菲律賓人知道,我真的會殺人,但我殺罪犯。我不殺小孩和老人。俄羅斯和美國發生的事跟這裡不一樣。」

杜特蒂呼籲普亭控制好軍隊,確保他們服從指令,首要任務是「保護無辜的人,那些跟戰爭毫無關係的平民」

不過,杜特蒂強調:「我不是在譴責普亭總統。我只是在分享我的想法,這也是這個房間裡每個人的想法,戰爭不應該這樣打。」

2016年杜特蒂上任後,馬尼拉開始跟北京和俄羅斯交好

,與傳統盟友美國保持距離。

杜特蒂曾說普亭是他崇拜的「英雄」,俄羅斯也善意回應。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,菲國總統發言人說,俄羅斯是第一個提出要提供疫苗給菲律賓的國家;杜特蒂並向普亭表達謝意,承諾「菲律賓和俄羅斯永遠是朋友」。

俄烏戰爭爆發後,菲國外交部2月底發布聲明表示:「菲律賓對聯合國大會決議投贊成票,明確譴責入侵烏克蘭。」但杜特蒂直到3月中旬仍說,菲律賓在俄烏戰爭中保持中立,「那不是我們的戰鬥,我們不要介入」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛策略師提醒投資者 股市重拾跌勢的風險依然很高
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!