• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊斯坦堡珍奶店堅守台味 樹懶圖助攻吸引年輕人

本文共1172字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡24日專電

伊斯坦堡一個連鎖珍奶品牌主打正宗台灣珍奶,主原料從台灣進口,員工赴台受訓。這樣的堅持加上吸睛商標及社群經營,在異國食物接受度不高的土耳其開疆闢土,吸引一票年輕鐵粉。

珍珠奶茶店「怪獸茶亭」(Monster Teashop)主店位於伊斯坦堡貝西克塔斯區(Besiktas),即使非假日時段,仍可見顧客接續上門。分店位於與海峽相隔的卡迪科伊(Kadikoy)區,人氣不輸主店,時有學生、旅居在土耳其的外國人來踩點拍照,也有熟客週週報到。

推薦

「台灣每條街道、每個角落都有珍奶店,珍奶已經成為日常。」怪獸茶亭業者梅赫邁特(Mehmet)曾外派台灣工作,從此愛上台灣美食,包括招牌飲料珍珠奶茶,因此有了把珍奶帶回土耳其的想法。

商標樹懶的靈感則來自女兒的童書。他對中央社表示,想藉由慵懶動物,讓客人頓時擺脫都會生活的壓力及混亂,來店內放鬆,像樹懶一樣偷懶。

即使開業規畫及商標構想一一到位,梅赫邁特擔心美食帝國土耳其對外地口味接受度低而有些忐忑,「土耳其對異國菜有些先入為主的想法,對亞洲料理更是。我們要嘛喜歡,要嘛討厭」。

基於對珍奶的熱情,梅赫邁特決定放手一搏,輸入正宗台灣珍奶。不過,他並非首位在伊斯坦堡開珍奶店的業主。

梅赫邁特說,有的珍奶店主打珍珠,有的使用土耳其原料製作珍珠,也有店因地制宜,適應當地食客口味。怪獸茶亭主打原汁原味,不但從台灣進口主原料,「首席珍珠師」更在台灣受訓,與其他店相較之下顯得檔次不同。

一路堅持台味,顧客的肯定格外珍貴。梅赫邁特表示,「許多上門的客人告訴我,我們家的珍奶和他們在亞洲、台灣嚐到的味道一樣,這讓人雀躍,因為(這代表)我們走在正確的軌道上」。

除了珍奶,這裡也賣水果茶、抹茶拿鐵及奶蓋茶等,其中黑糖珍奶最受歡迎,由蝶豆花、寒天、牛奶及蜂蜜製的「藍色愛琴海奶茶」緊追在後。

高中生攸努瓦(Gokce Univar)是亞洲文化粉,在朋友推薦下前來朝聖。她受訪表示,珍珠是土耳其飲料裡沒有的東西,讓人喝起來更愉快。英文老師林西(Lindsey)則透過短影音串流平台TikTok得知茶亭資訊,珍珠帶來驚喜的口感讓她一試成主顧。

怪獸茶亭吸引大批年輕族群上門,來自巴基斯坦的社群媒體經理穆查法(Fatima Muzaffaf)功不可沒。同為異鄉人,穆查法了解社群媒體是遊子最重要的資訊來源之一,舉凡餐廳評價到生活瑣事,樣樣依賴社群資訊,這使她以Instagram為行銷主戰場,「天天發文,顧客互動剪影等都可以分享,讀者反應也好」。

一如百工百業,怪獸茶亭人氣再旺,也難逃COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響。梅赫邁特坦言,供應鏈中斷重挫茶亭生意。員工面臨減薪,仍給予支持,因此茶亭挺過疫情,也使他能一本初衷,著手在首都安卡拉及濱愛琴海省份伊茲米爾(Izmir)等地開設分店,向更多土耳其人推廣珍奶文化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍航艦雷根號返橫須賀基地 未穿越台灣海峽
下一篇
貨幣政策不確定引發全球市場不安 比特幣一度重挫逾8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!