• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星擴大多元投資 2030年拚半導體三個第一

三星集團今日發布新聞稿指出,計畫5年投資450兆韓元並創造8萬個新工作機會,用於投資生醫、下世代通訊、半導體領域等多元投資,其中重申2030年要在半導體拿下三個第一的戰略目標。美聯社
三星集團今日發布新聞稿指出,計畫5年投資450兆韓元並創造8萬個新工作機會,用於投資生醫、下世代通訊、半導體領域等多元投資,其中重申2030年要在半導體拿下三個第一的戰略目標。美聯社

本文共520字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

三星集團今日發布新聞稿指出,計畫5年投資450兆韓元並創造8萬個新工作機會,用於投資生醫、下世代通訊、 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 領域等多元投資,其中重申2030年要在半導體拿下三個第一的戰略目標。

相關消息是南韓新任總統以及美國總統拜登訪問三星平澤廠之後發布,讓外界認為象徵三星會將投資集中在半導體領域。

推薦

不過,依據三星集團新聞稿宣布的投資計畫,並未說明各領域投資比率,不過將包含生醫製藥Samsung Biologics 、記憶體以及IC設計、晶圓代工,以及未來具有潛力的AI與下世代6G通訊。

數據顯示,今年首季為止三星集團擁有全球出貨量最大的手機品牌,也是全球最大的半導體採購廠,同時在 DRAM 小詞典 DRAM 指動態隨機存取記憶體(Dynamic Random Access Memory,DRAM),是電子系統產品不可或缺的零組件,廣泛用於筆電、智慧手機、電視、印表機等3C終端產品,主要用來暫存終端裝置運作時需要的資料或檔案,使得整體裝置運作效能更快。DRAM屬於一種揮發性記憶體(volatile memory)裝置,存在DRAM的資料會在電力切斷以後很快消失。 記憶體領域名列前茅,至於晶圓代工則尚有成長空間。

三星新聞稿提到,未來五年計畫強化IC設計與晶圓代工領域,並打造產業生態系統。

南韓媒體分析,三星在晶圓代工仍計劃繼續投資,三星是2017 年擴大代工業務,目標是在 2030 年成為第一,雖然目前與產業第一的台積電(2330)(2330)的差距仍未縮小。

另外南韓業界分析,三星近期在記憶體儲存領域持續面對SK海力士和美光競爭,NAND領域的一年的領先技術差距也幾乎消失,和對手差距已收斂至半個世代因此正積極擴大採用 EUV 小詞典 EUV 微影系統本質上是一個投影系統,利用光線穿透印有電路圖的光罩,在矽晶片上投印出電路圖。極紫外光微影(Extreme Ultraviolet Lithography,EUV或EUVL)是一種使用極紫外光(EUV)波長的下一代微影技術,EUV波長比目前深紫外線微影(DUV)的光源波長為短,能使用於線距更小電路圖案的曝光上;EUV 微影技術將成為半導體先進製程中最重要的生產工具。 來提升競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓新增確診者降至萬例以下 未申請疫苗支援
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!