• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共同社:IPEF同床異夢 缺乏具體內容

本文共224字

聯合報 編譯莊蕙嘉/即時報導

美國總統拜登23日在東京宣布啟動「印太經濟架構」( IPEF 小詞典 IPEF 印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)是美國於2022年啟動的一項區域戰略倡議,主要是針對貿易便利化、科技標準、供應鏈韌性與數位安全等的全新主張,計劃與印度與泛太平洋地區國家夥伴尋求共同合作目標。 ),包含美國在內有13國加入。日本共同社報導,IPEF只是美國抗拒回歸TPP(現為 CPTPP 小詞典 CPTPP 跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),前身為「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership Agreement,TPP),成員包含新加坡、紐西蘭、汶萊、智利、美國、澳洲、秘魯、越南、馬來西亞、墨西哥、加拿大及日本等12個環太平洋國家,在美國2017年宣布退出後,日本與澳洲主導轉型,改名為「CPTPP」,並於2018年12月30日正式生效,並開放新成員國加入,台灣、中國大陸、南韓及英國也都已經申請加入。 )的消極回應,缺乏具體內容,加上東協國家和美國對中國大陸的「距離感」也不同,IPEF的啟動可說是一個同床異夢的開始。

IPEF有七個東協成員國參加,對於美國的拉攏,東協國家普遍不願意在美中之間選邊站,仍持觀望態度。IPEF缺乏吸引東協的經濟誘因,也只強調「強化供應鏈」等口號,缺乏東協重視的經濟綱要。

推薦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首屆巴黎香港電影節登場 告訴世界港人仍在堅持
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!