• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

猴痘波及10多國 專家:普通人群感染風險低

本文共912字

中央社 斯德哥爾摩23日綜合外電報導

5月初以來,北美和歐洲陸續出現猴痘病例,外界擔憂這個在中非和西非的地方性流行病正在向外擴散。衛生官員今天表示,猴痘在普羅大眾間廣泛傳播的風險非常低。

世界衛生組織(WHO)證實自5月初以來澳洲、歐洲和北美共通報100多例的確診和疑似病例,引發各界對猴痘蔓延的擔憂。

推薦

法新社和路透社報導,儘管猴痘已為人所知40年,但世衛表示,這是第一次有多個國家同時出現數起病例,且發生在沒有去過非洲流行地區的人群中。

不過,世衛表示,在非洲以外的國家,猴痘爆發可獲控制,也可阻止這種病毒在人群之中傳播。

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)也試圖淡化各界對猴痘病毒在人際間傳播的擔憂。

猴痘症狀包括發燒、肌肉疼痛、淋巴結腫大、發冷、倦怠以及手部和臉部出現類似水痘的皮疹,通常不會致命。

這種病毒可透過接觸感染者的皮膚損傷或體液、呼吸道飛沫而傳染。

目前沒有治療方法,但症狀通常會在2至4週後消失。

根據世衛統計,自從1970年以來,共有11個非洲國家通報過人類感染猴痘病例,分別是貝南、喀麥隆、中非共和國、民主剛果、加彭、象牙海岸、賴比瑞亞、奈及利亞、剛果共和國、獅子山及南蘇丹共和國。

歐洲疾病預防管制中心主任艾孟(Andrea Ammon)說,大多數病例症狀輕微。「對於更廣泛人群來說,傳播的可能性非常低。然而,病毒透過密切接觸而進一步傳播的可能性依然很高。」

歐盟衛生與食品安全執委凱瑞亞基德斯(StellaKyriakides)表示,儘管風險不高,「保持警惕」仍很重要。

歐洲疾管中心說,猴痘病毒可在「幼兒、孕婦和免疫抑制患者」等特定群體中引起嚴重疾病。

歐洲疾管中心也提到「人傳動物」的風險,若將病毒傳給動物,「這種疾病有可能在歐洲流行」。

美國總統拜登今天表示,毋須透過「額外措施」來防止猴痘病毒擴散。

率領世衛歐洲區域辦事處高危險病原體團隊(HighThreat Pathogens Team)的流行病學家皮巴帝(RichardPeabody)受訪時表示,世衛認為沒有必要透過大規模接種疫苗,來遏止非洲以外的猴痘病毒擴散,因為良好的衛生和安全性行為等措施即有助控制病毒傳播。

皮巴帝並指出,疫苗和抗病毒藥物的即時供應目前相對有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭致函金正恩 稱俄羅斯和北韓將擴大雙邊關係
下一篇
半個地球外的歐洲河流乾涸 恐導致亞洲天然氣價格飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!