• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北海道船難 沉船打撈拖曳途中又生掉落意外

本文共660字

中央社 記者楊明珠東京24日專電

觀光船KAZU 1於4月23日在日本北海道知床半島海域沉沒,業者昨天以作業船從水深約120公尺海底打撈到離海面約20公尺水下,但今天拖曳途中,船體又掉落到水深182公尺處。

日本放送協會(NHK)報導,業者昨天進行沉船打撈作業,將船身多處以繩索固定在作業船後,讓船體從水深120公尺處打撈至離海面約20公尺處,計畫拖往北海道斜里町海域。但今天上午10時許(台灣時間9時許),發現船體掉落在北海道斜里町外海。

推薦

打撈業者以水中攝影機確認海中沉船船體的狀況得知,上午8時船體還沒有異狀;上午10時左右不見船體;之後,業者以水中攝影機搜索,上午11時半左右發現船體沉至182公尺深的海底。

報導說,還不清楚船體落下的原因,船體在海中是呈現船底在下的狀態。就水中攝影機確認到的情況得知,船體沒大損傷。日本海上保安廳(相當於海巡署)等將調查船體落下的經過,也正研議是否再進行打撈作業。

NHK昨天報導,日本政府國土交通省(相當於交通部)表示,打撈沉船的整體作業費用約10億日圓(約新台幣2億3184萬元)。其中,實際打撈沉船等費用約1億4000萬日圓;其他花費包括透過遙控潛水器(ROV)及潛水人員下潛調查等,約8億7000萬日圓。

國土交通省原先考慮要求發生船難的船公司「知床遊覽船」負擔上述約10億日圓費用,但無法律依據,因此預料所有費用將由政府負擔。

發生船難的觀光船載有26人,4月23日出海通報船首進水後失聯,已知14人不幸罹難、12人下落不明;搜救單位4月29日發現觀光船沉沒處;5月3日首度成功讓水下無人機進入船艙內。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
肯亞總統大選開票將結束 現任副總統似居領先
下一篇
SK集團砸2.5億美元 投資蓋茲創辦的核能新創泰拉能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!