• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登稱願軍事保台後 布林肯26日演說談對中政策

本文共745字

中央社 華盛頓23日綜合外電報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日將站上演講台,闡述拜登政府的中國政策,他希望第二次安排的演說能順利進行。

3位非政府消息人士向美國政治新聞媒體Politico證實,布林肯本週將發表演說,國務院發言人婉拒評論。布林肯原本打算5日在喬治華盛頓大學(GeorgeWashington University)發表美國對中國戰略,但因演說前1天確診Covid-19(2019冠狀病毒疾病)而延後。

推薦

多名消息人士表示,布林肯將強調拜登政府對中政策承襲川普時代作法。這次演說將概述戰略,不會提及細節,完整內容也不會公開。

美國總統拜登在東京表示,如果中國對台動武,美國將軍事介入。這是去年10月以來,拜登就關於美國保衛台灣的意願第2次表示,他的政府不會再奉行戰略模糊政策。

中國外交部發言人汪文斌回應拜登說法時表示,中方對美方的言論表示強烈不滿和堅決反對,中方必定採取堅定行動,維護自身主權和安全利益。

布林肯26日的演說將向政府部會、外國政府與中國共產黨闡明,拜登政府聚焦中國的政策與管控行動符合一致性的藍圖,具有明確具體對外政策目標。

拜登政府的挑戰在於確保這個戰略能獲得接受,並將取決於建立與強化在亞洲與其他地區的聯盟與夥伴關係。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German MarshallFund of the United States)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示:「我不認為你會聽到布林肯的演說提到過去沒聽過的東西,我也不認為那個目標會說出來,會有新意,因為我們已觀察了這個政府過去15個月所做的事。」

「我認為重點會放在我們要怎麼和夥伴們一起做這件事…以及如何將經濟治國之道與技術能力和我們的外交以及軍事/防衛工具相結合,來推進一系列有關對於中國的目標。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日內閣改組 貨幣政策不變
下一篇
美元急貶、日圓強升 美通膨降溫減緩升息預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!