• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬來西亞要禁雞肉出口 新加坡招牌菜海南雞飯喊漲

本文共514字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

馬來西亞政府加入最近興起的「食物保護主義」陣營,將自6月1日起暫停360萬隻雞出口,同時調查國內雞肉價格是否涉及集團壟斷。新加坡首當其衝,招牌料理海南雞飯價格減漲,因為星國三分之一的雞肉源自大馬。

馬國農業暨食品工業部周一(23日)召集12家主要養雞與雞肉生產業者開會,討論確保本國國內供應與補貼問題;總理依斯邁沙比利同一天宣布雞肉出口禁令和哄抬價格調查。

推薦

馬國所需食物60%靠進口,國際價格上揚加上馬國貨幣馬元貶值,使得進口物價也飛漲。上周依斯邁沙比利緊急廢止部分食品進口需要事先申請許可的規定,鬆綁適用品項包括雞肉、高麗菜、蒸發乳品等,以確保國內食品供應足夠。

雞肉是新加坡人消費最多的肉品,去年來自馬國輸入量占進口總量的34%。馬國禁止出口後,將進一步推升星國國內雞肉價格。上個月雞肉價格在新加坡漲幅已達5.7%。馬來亞投資銀行經濟學家Lee Ju Ye說,新加坡現在食物通膨率介於4%到6%之間,過去五年旳平均通膨率為1.5%。

全球因俄烏戰爭而更為惡化的食物供給問題,令各國政府面對食物價格飆漲,祭出一系列措施來減緩自己本國境內的價格壓力。先前已有印尼暫停棕櫚油出口,印度限制小麥輸出,塞爾維亞和哈薩克對穀物出口設下配額管制。

新加坡招牌料理:海南雞飯。(彭博資訊)
新加坡招牌料理:海南雞飯。(彭博資訊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣一度漲逾6% 加密貨幣普遍上漲
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!