• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人棄我取!企業主管大舉抄底自家股票 美股觸底不遠?

本文共779字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

儘管投資人因擔心經濟衰退而拋售股票,但美國企業內部主管卻趁機大買自家股票。

在美股標普500指數連跌七周,創下10年來最長跌勢之際,企業內部人士正進場「 抄底 小詞典 抄底 抄底(Bottom Fishing)是指股票價格經過一段時間下跌,如果認為現在已是最低價,這時買入股票就叫「抄底」,台灣則稱為「低接」。 」。這些主管的買進行動曾在2020年空頭市場期間成功顯示出股市觸底。

推薦

根據Washington Service彙整的資料,超過1,100位企業主管在5月買進自家公司股票,即將出現2020年3月來首度買股人數超過賣股人數的情況,而當時正是疫情期間的市場谷底。

此時正值投資人從股票基金撤離資金。EPFR Global追蹤的股票基金已連六周資金淨流出,寫下2016年來最長資金撤離紀錄;同時間,華爾街策略師忙著調降市場展望,理由是聯準會積極緊縮貨幣政策,可能引發經濟陷入衰退的風險。

這些逢低買進的企業內部人士若真成功抄底,主要得歸因於他們對企業預期獲利有信心。如果當前的預測實現,標普500企業明年合計每股盈餘為248美元,基於該預測,標普500指數當前 本益比 小詞典 本益比 本益比(Price-to-Earnings Ratio, P/E或PER)的計算方式為:股價/每股盈餘(EPS)。在中國大陸習慣稱為「市盈率」。市場一般將本益比視為評估股票價格是否合理的參考指標之一。 為16倍,以歷史標準而言是便宜的。

美企主管逆勢加碼買進股票,可能代表他們對獲利表現有信心,儘管聯準會為經濟踩剎車。Icon Advisers執行長、《不受青睞的 熊市 小詞典 熊市 熊市(Bear market)意指空頭市場,代表股市、經濟出現看壞下跌的局面。當投資人預期未來股價會下跌、看壞股市前景時就稱為空頭市場。至於為什麼稱為「熊」?有一種說法是因為熊在攻擊時,熊掌會往下,因此代表股票市場看壞下跌。 》一書作者卡拉漢表示:「投資人是在高空三萬英尺或宏觀下操作,內部人士則是在地面操作。我們相信公司的基本面觀點通常是正確的。」

很顯然地,公司內部人士的買/賣比率在2015年8月和2018年底也大幅提高,前者是在股市觸底之前,後者則剛好在觸底時期。這項比率在5月激升至10.4,遠高於4月的0.43。

星巴克臨時執行長舒茲(Howard Schultz)和英特爾執行長基辛格都是在近期股市動盪、標普500指數瀕臨陷入空頭市場之際,大買自家股票的公司內部人士。

不過,當前市場氛圍顯然是股市最糟的情況還未過去,徘迴不去的威脅因素包括聯準會緊縮貨幣政策、供應鏈受擾,以及中國大陸實施新的防疫封控措施。

美國企業內部主管近期大買自家股票,圖為紐約證交所交易員。美聯社
美國企業內部主管近期大買自家股票,圖為紐約證交所交易員。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲總理首訪烏克蘭 承諾進一步提供軍援
下一篇
野村:歐美日韓在內多國一年內恐陷衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!