• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓新政府恐為錢傷腦筋 政壇親中勢力崛起

本文共1612字

中央社 記者陳妍君馬尼拉特稿

菲律賓準總統小馬可仕還沒上任,國會議員就提出今年預算9成已下撥各部門,新政府振興經濟方案一開始恐淪為口號。隨著菲國親中勢力崛起,北京將續以經濟援助爭取新政府靠攏。

菲律賓準總統小馬可仕(Bongbong Marcos)將於6月30日宣誓就職。反對派眾議員拉格曼(EdcelLagman)21日發表聲明說,由於今年中央政府預算9成已下撥給各部門,除非找到新財源,否則新政府經濟振興方案「國家,再次崛起」(Bayan BangonMuli)在今年下半年恐怕將淪為口號。

推薦

另一方面,小馬可仕選戰期間提出的經濟政策包括發展核能發電、延續總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)任內的「建設、建設再建設」(Build, Build, Build)基礎設施計畫,以及把米價從每公斤38到50披索,調降到20到30披索(約新台幣11到17元)等,都需要投入大筆政府經費。

ABS-CBN新聞網報導,小馬可仕23日會見韓國駐菲律賓大使時,與對方討論能否修復父親馬可仕(Ferdinand Marcos)時期興建的巴丹(Bataan)核能發電廠。

小馬可仕說,韓國核電專家已赴巴丹核電廠了解這座核電廠能否修復,或必須建造一座新核電廠。

菲律賓於1976年興建巴丹核能發電廠,原本預計1985年投入運作。但馬可仕於1986年被推翻,同年又發生車諾比(Chernobyl)核災,核電廠因安全疑慮封閉至今。

至於調降米價的政見,IBON基金會執行長艾佛瑞卡(Sonny Africa)告訴中央社,最可行的方式是進行價格補貼。但新政府若要透過價格補貼將米價控制在每公斤20披索,每年至少要花費2300億披索,預計財經主管官員將強烈反對。

在菲律賓致力推廣雜交水稻的「菲華商聯總會」理事長林育慶(Henry Lim Bon Liong)則認為,菲國農民可透過種植雜交水稻達到增產目標,進而壓低米價,「這是唯一的解方」。但政府應給予農民水稻種子和肥料補貼,以扶持農業發展。

林育慶說,與泰國和越南相較,菲律賓農業支出很少。越南花費國內生產毛額(GDP)的10%到15%在農業上,但菲律賓只花費不到5%,希望新政府能更重視農業。

除了經濟層面,軍備採購也需要政府挹注資金。菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)20日說,希望於6月30日卸任前簽署向韓國現代重工採購6艘近海巡邏艦的合約。這6艘巡邏艦採購金額將達300億披索。

杜特蒂政府即將下台,但在疫情和經濟復甦雙重考驗下,截至3月底,中央政府未償債務達12.68兆披索,較一年前高出17.7%,再創新高。因此,新政府上任後財源從何而來,將是小馬可仕面臨的最大考驗之一。

在此同時,中國國家主席習近平18日與小馬可仕通電話時承諾:「中方願同菲方加強治國理政經驗交流,圍繞基礎設施、農業、能源、教育等國計民生,聚焦抗疫和疫後復甦,做大做強既有合作,培育挖掘新增長點,促進兩國和地區發展振興。中方將一如既往向菲律賓經濟社會發展提供積極支援和幫助。」

菲國政壇中,向來對北京友好的前總統、菲中了解協會(APCU)名譽主席雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)本屆大選力挺小馬可仕;中國大使館與菲中了解協會發起的「中菲相知獎」今年得主之一是另一位前總統艾斯特拉達(Joseph Estrada);艾斯特拉達之子晶貴(Jinggoy Estrada)也是小馬可仕角逐總統寶座的「聯合陣營」一員,這次選舉順利當選參議員。

另外,小馬可仕長子桑德羅(Sandro Marcos)已當選下屆眾議員;在雅羅育和執政黨「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)等勢力支持下,小馬可仕的表弟羅慕德斯(Martin Romualdez)可望當選眾議院議長。

可預見的是,未來6年小馬可仕任內,北京將以經濟援助與合作機會爭取馬尼拉當局靠攏,菲國政壇這股親中勢力也將持續發揮重要影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
火幣創始人尋求以逾10億美元出售公司多數股權
下一篇
蓋茲捐200億美元的決定 始於31年前與股神的不情願之約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!