• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國經長:歐盟近日將同意禁運俄羅斯石油

本文共500字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

德國經濟部長哈柏克周一(23日)在德國廣播公司ZDF的訪談中表示,歐盟在「幾天內」就會同意禁運俄羅斯石油。俄羅斯方面則是對外宣稱,在遭受西方國家孤立,俄羅斯與中國大陸的經貿關係更加緊密。

歐盟27個會員國當中,許多國家重度依賴俄羅斯能源。烏克蘭總統澤倫斯基因而批評,歐盟對於切斷來自俄羅斯的供給,動作不夠快。

推薦

哈柏克告訴ZDF:「近日內我們將有所突破。歐盟與美國正在分頭進行一項提案,準備對全球石油價格設立上限。在此非常時期,須有非常手段。」

哈柏克說,要削弱俄羅斯的戰爭資金,可能需要限制全球油價。他警告,只實施禁運不會自動削弱俄羅斯的財力。例如,美國宣布對俄羅斯石油實施禁運後,全球油價上漲,這反而使俄羅斯石油雖然銷量減少,但收入卻更多。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫選在美國總統拜登訪問亞洲之際,在外交部官網刊出談話,表示在俄羅斯與美國、歐洲的經濟關係被切斷後,莫斯科將聚焦與北京發展更密切的關係。

拉夫洛夫說:「現在西方國家居於『獨裁者地位』,我們與中國的經濟關係將更快發展。」

澤倫斯基周一則是向參加達沃斯世界經濟論壇的全球企業領袖強調,世界必須加大對俄羅斯的制裁,才能遏阻其他國家以「蠻力」達到他們的目的。

德國經濟部長23日說,歐盟近日就會同意對俄羅斯石油實施禁運。  路透
德國經濟部長23日說,歐盟近日就會同意對俄羅斯石油實施禁運。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏東戰事加劇 最後重要據點利西昌斯克瀕臨淪陷
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!