• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

盧布兌美元比俄烏戰爭前高30% 俄羅斯放鬆外匯管制措施

本文共586字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

盧布近期漲勢周一進一步擴大,俄羅斯放鬆了一項能推動匯率反彈的資本管制措施。

俄羅斯財政部在網站發布聲明說,出口商的外匯收入依規定須結算為盧布的比率,由80%下調至50%。財政部提到「維持匯率穩定,以及國內市場外匯流動性達到足夠的水準」。

推薦

盧布兌美元的匯率比2月24日俄羅斯入侵烏克蘭之前高出30%以上。匯率升值可能傷及預算收入和出口商。當局已逐步放寬在俄烏戰事爆發後幾天、為阻止盧布大幅貶值而對外匯業務實施的嚴格限制。

這些限制措施,加上美國及其盟友全面制裁俄羅斯導致進口銳減,讓外匯需求幾乎降到零,但能源出口大致未受制裁,能源價格攀高,外匯供應飆升。

塔斯社報導,俄羅斯經濟部周一晚間表示,盧布的升值達頂峰,資本流動和進口將隨之調整,未來降息也將減輕貨幣走強的壓力。

牛津經濟研究院的Tatiana Orlova表示,全面「解除資本管制會令盧布兌美元匯率回到70-80的區間,對經濟而言會更好。這樣的匯率水準已經反映在物價上,不會引起通膨」。

盧布近來飆升似乎是因為,有越來越多的歐洲公司接受俄羅斯總統普亭的要求,以盧布購買天然氣。盧布兌歐元在四個交易日內飆升大約15%,僅周一就攀升7.8%。兌美元則略微回吐稍早的漲幅,上漲4%,報1美元兌57.9350,勢將寫下2018年4月以來最強收盤價位。

俄羅斯央行的外匯存底因金融制裁而遭到凍結,無法像俄烏戰爭之前一樣進行常規的購匯操作。

盧布近期漲勢23日進一步擴大,俄羅斯放鬆了一項資本管制措施。歐新社
盧布近期漲勢23日進一步擴大,俄羅斯放鬆了一項資本管制措施。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:受市況波動影響 貝萊德和道富集團下調員工薪資
下一篇
美股反彈波 潛藏兩變因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!