• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元受歐洲央行升息預期勁升 美元全面走疲

歐元兌美元周一勁升1.1%。路透
歐元兌美元周一勁升1.1%。路透

本文共460字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元指數 小詞典 美元指數 美元指數是衡量美元對六種主要貨幣匯率的指數,採加權幾何平均的方式計算而得。 這六種貨幣分別為歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典克朗和瑞士法郎等,在國際市場廣泛運用,以歐元所占權重最高。1973年3月布列頓森林體系(Bretton Woods System)解體、全球匯率自由浮動之後,美元指數便作為參照點,基期數值為100。指數的上升或下降,可以用來觀察美元相對於主要貨幣幣值的變化幅度。 周一下跌,歐元走強,歐洲央行暗示將脫離 負利率 小詞典 負利率 簡單來說,負利率就是把錢存在銀行,還要付利息給銀行。利率依照是否考慮通貨膨脹率,可區分為名目利率以及實質利率。名目利率扣除通貨膨脹率的影響後,剩下的部分就稱為實質利率。在過去,負利率通常是指實質負利率,也就是加回通貨膨脹影響後,名目利率仍為正利率。2014年6月5日歐洲中央銀行(ECB)為了促進經濟發展,避免通貨緊縮的狀況發生,因此調降的隔夜存款利率,屬於名目負利率。 ,風險較高的貨幣跟隨股市走高。

歐洲央行總裁拉加德周一表示,到9月底,歐洲央行可能讓關鍵利率脫離負值區域,並 可能進一步升息。

推薦

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周一大跌逾1%至102.076,歐元兌美元漲幅最大,尾盤大漲1.1%,報1.0687美元,較5月13日觸及的多 盤中低點1.0349美元反彈多達3.4%。美元兌日圓變動不大報127.87。

富國銀行宏觀策略師Erik Nelson說,投資人周一對拉加德的言論做出反應,並緩和歐洲即將陷入衰退而美國經濟前景似乎不那麼鼓舞人心的疑慮,因此對風險較高資產的胃口增加。

市場人士指出,美元是稍作喘息還是繼續下跌,將取決於美國聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )的消息。他將密切關注Fed本周將公布的會議記錄,以尋找政策線索。

瑞郎兌美元走強,此前瑞士央行理事麥席勒表示,如果瑞士通膨持續高漲,將收緊貨幣政策。美元兌瑞郎跌0.9%,跌至4月底以來的最低價位。

澳幣兌美元升值0.8%,報0.7106美元,中左翼勞工黨周末在全國大選中獲勝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美總統自由獎章得獎名單 賈伯斯、丹佐華盛頓在列
下一篇
克魯曼:Fed政策從緊轉鬆的時點 可能比預期早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!