• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大方溢價近50%!博通傳周四宣布600億美元收購VMware

知情人士透露,通訊晶片大廠博通(Broadcom)正洽談以約600億美元收購雲端運算技術大廠VMware。路透
知情人士透露,通訊晶片大廠博通(Broadcom)正洽談以約600億美元收購雲端運算技術大廠VMware。路透

本文共1120字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

知情人士透露,通訊晶片大廠博通(Broadcom)正洽談以約600億美元收購 雲端運算 小詞典 雲端運算 雲端運算是分散式運算技術的一種,由眾多電腦和伺服器組成,提供龐大的運算能力,透過網際網路相連與存取,將使用者平常用不到的應用程式放在雲端這一端,需要時才透過網路要求服務。雲端運算具備和「超級電腦」相同強大效能的網路服務,可將機房放在世界各地,如同雲一般,但可做到網路資源大家共享,將資源效益發揮至最大。雲端運算平台的應用基礎,是良好的網路流量管理和安全機制,避免伺服器負載不平衡;尤其當平台供廠商使用時,更需重視各廠商的內部資料安全管理。 技術大廠VMware,有望成為今年來最大收購交易之一。另外,先前曾長久擔任VMware執行長的英特爾執行長基辛格,也正在密切關注博通可能收購他的老東家一事。

華爾街日報引述知情人士報導,如果協商沒有破局,博通和VMware計劃本周四(26日)宣布一項現金加股票的交易,收購價碼為每股140美元。知情人士說,價格尚未最終敲定,可能還會有變動。

推薦

其中一位知情人士說,博通計劃向幾家銀行聯貸,融資約400億美元,以協助支付這筆交易。

本案有望成為今年最大的收購交易之一。微軟以約750億美元收購電玩遊戲巨擘動視暴雪(Activision Blizzard)是今年迄今最大的收購交易。博通洽談收購VMware,加上馬斯克上月同意以440億美元收購推特,顯示儘管市場動盪,也無礙大型交易的進行,部分原因是市場大跌讓收購目標變得更「划算」,而且一些收購案中的賣方更願意接受以股票代替現金收購,希望當股市反彈回升時能夠受惠。此外,私募股權業者也依然是滿手現金。

協商收購的消息帶動VMware股價23日收盤飆漲近25%,報每股119.49美元,反映博通傳聞出價給予VMware的估值,大幅超過VMware依據上周五收盤價的約400億美元市值。博通股價23日收盤下跌約3%,公司市值約2,150億美元。

博通每股140美元的出價,將比VMware上周五的收盤價溢價近50%,但仍遠低於2019年春季寫下的每股逾200美元高點。

VMware是「混合式」雲端運算領域的領導廠商,六個月前戴爾公司(Dell)才將81%的VMware股權分拆,收購交易協商在近幾天加快步調。戴爾創辦人麥可‧戴爾(Michael Dell)仍是VMware董事長。他和2013年協助戴爾下市的私募股權公司銀湖(Silver Lake)共同控制VMware 50%以上的股份。

博通是一家透過一連串收購建立而成的 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 巨擘,該公司持續尋找交易來強化在企業軟體市場的地位,去年還曾經接近收購軟體公司SAS Institute。

另一方面,英特爾執行長基辛格也在瑞士達沃斯世界經濟論壇( WEF 小詞典 WEF 世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)是以基金會形式成立的非營利性組織,總部設在瑞士日內瓦。該論壇成立於1971年,每年冬季在瑞士滑雪勝地達弗斯舉辦,又稱為「達弗斯論壇」,邀請全球商界、政界、學術界和媒體領域的領袖人物,討論世界面臨最緊迫問題。 )場邊談到老東家VMWare,表示:「我投入很多心力在那家公司。出現任何結構或收購的變化,我都希望看到VMWare的創新精神充滿活力。」基辛格曾任VMWare執行長長達11年,期間將該公司轉為產業領導廠商,也曾表示VMware讓他成為一位「經驗老到的執行長」,幫助他獲得新的領導技巧。

基辛格說:「這是一家從混合雲端和基本平台技術創新出來的大型軟體資產。如果這樁交易不能協助其創新循環,那可能不妙;倘若能夠協助,那可能是好的。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數千人參加哥本哈根槍擊追悼會!丹麥總理:團結一致
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!