• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源吃緊+熱浪來襲 全球電網面臨大考驗

本文共449字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

全球電網將面臨數十年來最大考驗。戰爭、乾旱、生產不足、庫存降到歷史低點,再加上新冠疫情等多重打擊,全球能源市場過去一年持續緊繃,但接下來情勢可能更糟糕,因北半球夏季將有熱浪來襲,面臨用電高峰。

南亞部分地區已出現超高溫,印度、巴西斯坦部分地區氣溫飆上攝氏近50度;西班牙近日氣溫也不合時節地飆高,部分地區溫度甚至逼近攝氏40度。美國未來數月預測也將面臨炎熱天候,用電量勢必隨著處處冷氣大開而飆高。

推薦

問題在於當前的能源供應狀況脆弱,若發生停電,缺少電扇或空調協助降溫,不少人將面臨熱死的致命危機。

在持續高溫的情況下、貧窮、高齡和住在接近赤道者生病和死亡的可能性提高,持續停電也代表成千上萬人可能無法取得乾淨的水使用。若斷電持續、商業關閉,也會帶來龐大經濟衝擊。例如在印度,許多邦電力短缺的情況已逼近2014年的水準,當時估計導致印度國內生產毛額( GDP 小詞典 GDP 國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)是指一國或一區域在一段時間內,所生產的最終商品和勞務之市場價值總合,是一項用以衡量經濟成長情況的指標;GDP成長愈快,表示該國經濟活動愈熱絡、景氣也愈好。一般所說的經濟成長率,通常就是指GDP的成長率。 )損失約5%。

彭博新能源財經分析師賈斯瓦表示:「戰爭和制裁措施擾亂供需,再加上極端氣候和經濟從新冠疫情回升拉高電力需求。如此多重因素同時匯聚相當罕見。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本交換留學生難圓留學台灣夢 謝長廷關注
下一篇
美債殖利率倒掛 經濟拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!