• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲央行暗示7月升息

提要

拉加德部落格發文透露 可能在9月終結負利率政策 激勵歐元強升

歐洲央行總裁拉加德。路透
歐洲央行總裁拉加德。路透

本文共509字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

歐洲央行( ECB 小詞典 ECB 歐洲中央銀行(European Central Bank, ECB)是歐元區的中央銀行,總部設在德國法蘭克福,成立於1998年6月1日,負責制定歐元區的貨幣政策。歐洲央行理事會(Governing Council)是最高決策機構,由歐元區19個成員國的央行總裁與六位執行理事共同組成,由於成員央行總裁超過18人,因此各央行總裁的投票權改為每月輪值,以提高決策效率。 )總裁拉加德23日暗示,ECB 7月將啟動升息,並且可能在9月終結 負利率 小詞典 負利率 簡單來說,負利率就是把錢存在銀行,還要付利息給銀行。利率依照是否考慮通貨膨脹率,可區分為名目利率以及實質利率。名目利率扣除通貨膨脹率的影響後,剩下的部分就稱為實質利率。在過去,負利率通常是指實質負利率,也就是加回通貨膨脹影響後,名目利率仍為正利率。2014年6月5日歐洲中央銀行(ECB)為了促進經濟發展,避免通貨緊縮的狀況發生,因此調降的隔夜存款利率,屬於名目負利率。 政策,意味著第3季可能升息2碼,歐元兌美元匯價23日盤中應聲強升1.2%,接近一個月高點。

根據彭博資訊報價,歐元兌美元23日盤中上揚1.2%至1.0688美元。歐元匯價挺升的另一個原因是,德國Ifo經濟研究院調查顯示,德國企業正挺過通膨升高的衝擊。

推薦

拉加德23日在一篇部落格文章中說,ECB可能會在9月底前結束負利率政策,「我預期資產購買計畫(APP)的淨購買措施,將在第3季非常初期時結束。這將允許我們在7月決策會議調高利率,符合我們的前瞻指引。根據目前的利率展望,我們可能會在第3季結束前脫離負利率政策」。

ECB的存款利率目前為負0.5%,拉加德的言論暗示,ECB將分別在7、9月的決策會議各升息1碼。歐元區4月通膨率幾乎是ECB 2%目標值的四倍,使ECB愈來愈多決策官員支持升息。

拉加德已一再重申,將是循序漸進推動貨幣政策正常化,她也在23日維持這個態度,「這意味著步步為營,觀察利率上升對經濟和通膨預期的影響,才是明智之舉。」

拉加德也說,ECB也有能力「設計並部署新工具」,以確保其貨幣政策的效果能適當地傳輸至整體歐元區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟衰退疑慮、企業獲利預警 美股早盤大跌逾500點
下一篇
金屬面臨14年最大單季跌幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!