• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼出口控量 棕櫚油價跳漲

提要

有條件恢復外銷 祭出配額限制 確保國內供應充足 大馬產量減少 加深供給疑慮

印尼23日起恢復粗製棕櫚油等出口,但對出口量祭出配額限制。 (路透)
印尼23日起恢復粗製棕櫚油等出口,但對出口量祭出配額限制。 (路透)

本文共689字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

印尼23日起恢復粗製棕櫚油等出口,但對出口量祭出配額限制,以保留部分產量賣給國內市場,協助抑制國內通膨。此外,馬來西亞的產量減少,更加深供給疑慮,棕櫚油價23日應聲跳漲。

全球最大棕櫚油生產國印尼雖已解除棕櫚油的出口禁令,但再度祭出國內市場義務(DMO)計畫,以確保國內供應充足。印尼貿易部國內貿易處長努爾萬23日說,棕櫚油生產商23日起可開始申請出口許可,符合DMO要求者便能獲得許可,至於每月出口量配額將按月公布。

推薦

印尼總統佐科威上月底突然宣布禁止棕櫚油出口,引發當地農民抗議,當局本月19日又改口表示,自23日起粗製棕櫚油、精製棕櫚油、精製軟質棕櫚油、 回收食用油將恢復出口。

此外,當局正為出口商設計一款應用程式( App 小詞典 App App原為Application的縮寫,隨著智慧行動裝置風行,App一般泛指行動應用程式(Mobile Application),或稱Mobile App、手機App、行動應用程式、手機應用程式等,是專門使用在智慧手機、平板電腦或其他類型的行動裝置上的應用程式。 ),以協助業者提交其出口計畫,這款App預計兩周內研發完成。

公共投資銀行表示,印尼所祭出的最新政策,將減少全球棕櫚油市場的供應量,但其影響至少比全面禁止棕櫚油出口小。

然而,印尼當局的政策仍可能加劇棕櫚油價格的波動。

Phillip Nova公司的商品部門資深經理山度說,雖然印尼已解除棕櫚油出口禁令,但當局實施國內供應量的配額規定,將造成相當大的不確定性。

他說,這項政策被認為相當嚴格,而馬來西亞的棕櫚油將比印尼棕櫚油更具價格優勢 。

此外,新加坡棕櫚油分析公司的老闆維加說,馬來西亞棕櫚油的產量前景看起來不太好。維加並表示,根據南部半島棕櫚油壓榨商協會(SPPOMA)預估,馬來西亞5月上半月的產量可能月減約26%。

吉隆坡棕櫚油8月 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 23日盤中上漲逾2%至每公噸6,261馬元(1,428美元)。芝加哥黃豆油也連續第二天上漲,黃豆油是棕櫚油最近似的替代品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平下月赴中亞出席峰會 晤蒲亭等區域領袖
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!