• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小馬可仕會晤美國特使 討論延長美菲軍事協議

本文共535字

中央社 馬尼拉23日綜合外電報導

菲律賓總統當選人小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)今天表示,他會晤4個國家的資深外交官,並與國防盟友美國的特使討論延長美菲聯合軍事協議。

日本、印度、韓國大使和美國代表今天禮貌性拜會小馬可仕,他日前在5月總統大選取得壓倒性勝利。小馬可仕是前菲律賓獨裁者馬可仕(FerdinandMarcos)之子,馬可仕名譽掃地,被群眾起義推翻後流亡海外,1989年在夏威夷過世。

推薦

現年64歲的小馬可仕將在6月底就職。他表示,他與美國特使討論美菲同盟重要雙邊軍事協議「軍隊互訪協定」(VFA),如何在不斷變化的區域局勢中重新定義這項協議,還有為緩解氣候變遷提供資金。

小馬可仕在記者會上說:「我們歡迎來自美國的任何經濟協助。」

軍隊互訪協定為美國軍隊在菲律賓領土上的行動提供合法架構,這是菲律賓現任總統杜特蒂(RodrigoDuterte)爭論的焦點,杜特蒂多次威脅要廢除這項協定。

小馬可仕說:「安全問題當然一直是我們與美國關係的重要組成部分。」

分析家預估,小馬可仕將尋求與中國保持密切關係,但這麼做可能會使他與前殖民強權美國、他的軍隊和菲律賓大眾之間的關係更加複雜。菲律賓民間對美國深有好感。

小馬可仕上週和中國國家主席習近平通話,表示他希望雙邊關加強各層級交往。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗核協議談判取得進展 國際油價下跌
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!