• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登稱將武力衛台 時殷弘:戰略模糊基本未變

本文共748字

中央社 記者張淑伶北京23日電

美國總統拜登今天表示若中國武力侵略,美國會動用軍事防衛台灣。中國學者時殷弘認為,美國對台基本政策還是戰略模糊,但「戰略模糊中的戰略清晰成分在增多」。

正在日本訪問的拜登(Joe Biden)今天稍早表示,若中國武力侵略,美國會動用武力軍事防衛台灣。路透社認為拜登這番言論,似乎背離美國目前的「戰略模糊」政策。

推薦

白宮隨後發給媒體一份聲明,「正如總統所言,我們的政策沒有改變。他重申了我們的一個中國政策及對台海和平穩定的承諾,還重申了根據台灣關係法提供台灣軍事手段以自我防衛的承諾。」

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘告訴中央社記者,拜登在美國國內時有過講了話又收回的紀錄,「極重大的政策變更只講一次不算數」。

他認為美國對台基本政策還是戰略模糊,但隨著對台灣議題「備戰」愈益廣泛、深入和具體,戰略模糊中的戰略清晰成分在增多。

時殷弘說,現在在太平洋上的美軍以及美國和其他國家的一些動作,諸如美英澳聯盟等,針對台海萬一爆發戰爭所做的備戰舉動越來越具體,目的就是威懾,若威懾不成則是備戰。「還沒決定一旦台海戰爭去不去打仗,但準備總是要做的。也不是戰略模糊就永遠模糊。」

拜登這次亞洲行20日起先後訪問韓國、日本,是過去20多年來,美國總統首度訪問日本時首次未順訪中國。拜登此行宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),被認為是針對中國。不過,台灣並未被納入印太經濟架構名單中。

時殷弘說,「印太經濟架構」中的供應鏈重組是針對中國,並顯著擠壓中國以先進科技發展經濟的空間。台灣與美國聯繫廣泛,雙方有各種平台和架構,台灣已經在參與美國的晶片供應鏈重組。

他認為,美方為了減少台灣議題在中美衝突的風險,所以台灣不是印太經濟架構的正式成員,「但是不要就此認為,台灣參與美國主持的供應鏈重組的作用有任何實質改變」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西訪台 印度學者:可從台灣身上學習3件事
下一篇
美參院通過拜登旗艦經濟法案 3,700億美元衝刺乾淨能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!