• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄在烏廣設過濾營審難民 毆打威嚇暴力訊問成常態

本文共1328字

中央社 華盛頓23日綜合外電報導

俄羅斯部隊於3月初開始拿下烏克蘭東部村落與城鎮後,就傳出這些地區的平民被迫經歷備受屈辱的身分認證,甚至被暴力訊問,才被允許離開家鄉,前往仍受烏克蘭控制的地區。

戰爭開打3個月後,這些被稱為「過濾」審查的不人道過程,已經變成俄軍佔領下的生活日常。

推薦

「如果我們割了你的耳朵,你覺得會發生什麼事呢?」士兵問福多琴科(Oleksandr Vdovychenko),接著狠狠重擊他的頭部。

他之後告訴家人,只要審訊者,無論是俄軍還是親俄的分離主義分子不滿意他的答案,拳頭就會隨之而來。

這些人詢問他的政治傾向、未來計畫、對戰爭的看法;他們檢查他的文件、記錄下他的指紋;把他剝光檢查身上是否有任何愛國主義刺青,或是因為攜帶武器留下的印記。

他的女兒瑪麗亞(Maria Vdovychenko)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「他們試圖用毆打逼他說出一些東西。」

瑪麗亞說,父親上月接受訊問時頭部被重擊太多次,經過多次醫學檢查證實他的視力已經永久受損,但是福多琴科已經算是幸運,因為他通過了過濾審查。

CNN訪問多名在過去2個月經歷過濾審查的烏克蘭人,許多人因為害怕不敢公開發言,擔心仍受困俄國掌控地區的親友安危。

所有和CNN談話的民眾都形容,在訊問過程中遭受威脅與屈辱待遇。許多人目睹或知道有人被俄軍或分離主義分子挑走,接著就消失無聲無息。

大多數受訪者都說,所謂過濾審查包含了文件檢查、訊問、記錄指紋以及搜身,許多人會與家人分開偵訊,男性通常會被脫光檢查。

烏克蘭國會的人權監察官丹尼索娃(LyudmylaDenisova)本月稍早表示,俄軍建立了一大堆這類訊問處所,讓烏克蘭人接受「過濾」審查。

她表示,這種地方「在每個被佔領的烏克蘭城市都有」,已有超過「3萬7000名平民」經歷這種訊問。

里亞布琴科(Nikolay Ryabchenko)則告訴CNN,他在3月中逃離烏克蘭南部港市馬立波(Mariupol),當時城市遭封鎖,民眾不准到處走動。

「我們找到一個方式避開崗哨,來到米基利西克(Nikolske)待了幾個星期。我問了每個見過的人,要怎麼離開那裡,他們都說必須接受過濾審查。」

分離主義分子掌控的貝齊米納村(Bezimenne),被俄軍作為從馬立波及周遭地區逃出難民的過濾營。

頓內茨克國土防衛隊(DPR Territorial Defense)上週分別發布3次聲明稱,3天內就有近1000名從馬立波離開的民眾被帶到了貝齊米納村,而截至5月17日,過濾營已經處理超過3萬3000人。

俄國國防部本月稍早公布影片,可看到從馬立波離開的難民,搭乘巴士來到市郊的一處過濾營。俄方並沒有公開這些難民的去處,或影片在何時拍攝。CNN根據畫面地理位置判斷,難民被帶往貝齊米納村。

美國民間企業馬薩爾科技(Maxar Technologies)的衛星影像顯示,早在3月,貝齊米納村就已經出現了帳棚搭設的營地。

人權監察官丹尼索娃表示,貝齊米納村只不過是頓內茨克其中一處過濾營,在曼古什(Mangush)等許多地區還有很多類似的過濾營。

她指控俄軍利用這些過濾營,來拘押或「除掉」任何烏方「官員、軍隊成員,國土防衛隊志願者、活動分子,或任何被他們視為威脅」的民眾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣一度漲逾6% 加密貨幣普遍上漲
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!