• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓購買力上月降至1971年來最低 受這兩項因素拖累

本文共380字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

日圓購買力在4月驟降至近50年來低點,歸因於日圓的名目價值急速減弱和國外通膨的升勢比國內更快。

日本央行根據國際清算銀行(BIS)資料所編製的數據顯示,日圓實質有效匯率(REER)指數4月降至60.9,寫下1971年以來單月最低。REER是日圓對他國貨幣的加權平均匯率指數,用以衡量日本的國際競爭力,計算項目包含貿易和通膨因素。

推薦

日本央行堅持把維持利率在最低水準,但多數主要央行紛紛升息以抑制通膨,這使得日圓的貶值壓力加劇。日圓走貶造成市場對日本經濟憂心忡忡,因企業利潤率和家庭預算受到進口成本高漲所擠壓,尤其日本是高度仰賴國外資源的國家。

日圓對美元的名目匯率在4月貶至20年低點,本月初仍進一步下跌,導致日圓實質價值進一步降低。日本4月通膨率超過央行設定的2%目標,但遠遠落後美國和歐盟同月的逾8%增幅。日本央行總裁黑田東彥表示,將暫時把當前利率維持在超低水準。

。路透
。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本新增逾1.6萬例 東京大阪沖繩疫情有升溫跡象
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!