• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本世紀首位訪亞洲沒訪陸的美國總統 拜登訪日面對挑戰

本文共261字

聯合報 編譯田思怡/即時報導

美國總統拜登與日本首相岸田文雄23日上午在東京赤坂離宮舉行兩人首次面對面的高峰會,討論各項議題,特別是嚇阻中國大陸的霸權行為。

這是本世紀以來,美國總統首次訪問亞洲,沒有安排訪問中國大陸。

推薦

拜登在峰會開場時稱岸田是「我的好朋友」,強調「美日同盟長期以來是印太地區和平與繁榮的基石」,並重申美國仍全力投入防衛日本,兩國將「共同面對今天和未來的挑戰」。

岸田則表示,拜登來訪「顯示不管在任何情況下,美國都會繼續參與印太地區事務」。

他指出,俄羅斯入侵烏克蘭「動搖了國際秩序的根基」,「世界任何地方都不能容忍這種單方面改變現狀的企圖」。

美國總統拜登與日本首相岸田文雄23日上午在東京赤坂離宮舉行兩人首次面對面的高峰會...
美國總統拜登與日本首相岸田文雄23日上午在東京赤坂離宮舉行兩人首次面對面的高峰會。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安倍遇刺案 統一教教友抗議日媒報導有偏見
下一篇
美西港口進口數據顯示 美國需求仍混沌不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!