• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

猴痘感染擴散至15國!世衛:世界正面臨「嚴峻挑戰」

本文共637字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

世界衛生組織(WHO)負責人提出警告,稱世界正面臨著「嚴峻挑戰」,其中不只新冠肺炎、還包括烏克蘭戰爭和已經擴散至15國猴痘(Monkeypox)。

BBC報導,世衛幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)22日在日內瓦發表談話,稱專家正在討論非洲以外共15個國家感染猴痘的狀況,目前在歐洲、美國、加拿大、澳洲和以色列已有共計80多例確診,然而據說猴痘對廣大公眾的風險仍很低。

推薦

譚德塞在世衛大會開幕式上指出「當然,新冠疫情並非世界上唯一的危機。就在我們發言的同時,世界各地的同事正應對剛果民主共和國的伊波拉疫情、猴痘和不明原因的肝炎,此外在阿富汗、衣索比亞、索馬利亞、南蘇丹、敘利亞、烏克蘭和葉門等地都存在複雜的人道主義危機」,最後還補充說「在氣候變遷、不平等和地緣政治競爭的推動下,我們面臨著疾病、乾旱、飢荒和戰爭的可怕組合」。

其中近期受到矚目的猴痘過去常見於中非和西非偏遠地區,但不易在人與人之間傳播,而且疾病通常很輕微。據英國國家衛生服務局稱「大多數感染猴痘的人會在幾周內康復」,不過此次猴痘爆發感染讓專家們措手不及,英國衛生官員提出病例的高危接觸者應自我隔離3周,比利時20日也成為第一個宣布對感染者進行為期3周隔離的國家。

據衛報報導,預計英國23日會宣布出現更多確診病例。在英國首次發現後,猴痘開始在整個歐洲傳播,包括西班牙、葡萄牙、德國、比利時、法國、荷蘭、義大利和瑞典的公共衛生機構都回報出現確診病例,22日在奧地利和瑞士也確認更多病例。

世界衛生組織負責人提出警告,稱世界正面臨著「嚴峻挑戰」,其中不只新冠肺炎、還包括...
世界衛生組織負責人提出警告,稱世界正面臨著「嚴峻挑戰」,其中不只新冠肺炎、還包括烏克蘭戰爭和已經擴散至15國猴痘。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏東戰事加劇 最後重要據點利西昌斯克瀕臨淪陷
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!