• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新任澳總理⋯長在社宅、單親媽養大 大難不死後減重變俊

澳洲新任總理艾班尼斯。擷自Instagram@albomp
澳洲新任總理艾班尼斯。擷自Instagram@albomp

本文共1068字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

2016年,在澳洲墨爾本人聲鼎沸的一家酒吧裡,中廣身材的艾班尼斯(Anthony Albanese)帶頭唱歌,開心向呼喊他名字的群眾說,「和保守黨鬥是好事」;六年後,雙下巴、啤酒肚、T恤都不見了,身材苗條的他穿西裝、打領帶,戴著時尚的玳瑁眼鏡,今(23)日宣誓就任澳洲第31任總理。

對現年59歲的艾班尼斯來說,人生的轉折點發生在2021年1月、一場幾乎令他喪命的車禍。他的體態現在可用脫胎換骨形容。他回憶說:「我與死於非命僅有一英呎(30公分)的距離。我很幸運。那樣的事對你會有一些影響。」

推薦

每日郵報去年底曾報導他少吃碳水化合物和不健康的零食,成功減重15公斤。他早餐吃雞蛋,不吃穀麥片,午餐吃沙拉,晚餐是肉類搭配兩種蔬菜,而非義大利麵或馬鈴薯。

澳洲總理艾班尼斯去年車禍後決定生活要變健康。他的晚餐吃肉類搭配兩種蔬菜。擷自In...
澳洲總理艾班尼斯去年車禍後決定生活要變健康。他的晚餐吃肉類搭配兩種蔬菜。擷自Instagram@albomp

由單親母親撫養成人、在社會住宅裡長大的艾班尼斯說,他決定改變生活型態,要活得健康。與此同時,他改變工黨的戰略,為上周六的勝舉鋪平道路,把執政九年的保守黨趕下台。選前之夜,他在墨爾本演講,邊流淚邊向母親致敬說,他成為總理候選人的事實,證明了母親的「勇氣」。

他還說,這一生都被低估,但他描繪出澳洲的樂觀前景,聲稱會賦予女性權力、認真對待氣候變遷,並在通膨率處於數十年高點之際照顧工薪家庭。

前工黨總理吉拉德的資深顧問、墨爾本大學首席研究員Nicholas Reece說,「艾班尼斯的人生開端很卑微,因此形塑了他的價值觀、生活方式和治理方式」,雖然他是勞工階級出身的死硬左派,但不會成為「激進或革命型」的領導人,而是改革派,「了解政府在改善人民生活所扮演的重要角色」。

三年前,工黨選舉失利後灰心沮喪,艾班尼斯成為黨魁。他刻意避免批評政府的防疫作為,反而是在疫情高峰時與前總理莫里森合作。

選前,他修正策略。工黨不再像2019年時追求激進的變革,而是專注於選民的生計問題,做出具體承諾。

艾班尼斯在周六勝選後演講:「希望今晚有住社會住宅的家庭看到這場勝利,因為我希望父母能告訴他們的孩子,無論你住在哪裡,或來自哪裡,在澳洲,機會之門向我們所有人敞開。」

不過,他接掌的是一個財政赤字膨脹、國債很高的澳洲,物價和利率攀升的速度比實質工資上漲得快。他帶領的工黨無論能否掌握國會多數,未來都必須與中立議員合作,其中包括綠黨,以及支持減緩氣候變遷政策的獨立人士。

艾班尼斯曾是吉拉德少數政府期間的眾議院領袖,談判技巧嫻熟,這可能為他的執政提供助力。

坎培拉大學教授Michelle Grattan說,艾班尼斯學到團結,工黨全都學到了,「如果走上不團結或著眼於短期的道路,最後的處境會很糟。他會相當謹慎,會非常依賴團隊」。

澳洲總理艾班尼斯2020年7月舊照。擷自Instagram@albomp
澳洲總理艾班尼斯2020年7月舊照。擷自Instagram@albomp

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最高院推翻憲法墮胎權保障 拜登痛斥但無力捍衛
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!