• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日光阻劑大廠JSR美籍CEO說 大陸很難發展先進晶片技術

本文共530字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

半導體材料關鍵供應商JSR執行長強森(Eric Johnson)指出,中國大陸大力推動自給自足,但因產業基礎不足,要發展先進晶片技術「非常困難」。

強森是日本半導體業界少見的美國籍負責人,他接受金融時報訪問時也說,他預料晶片業供給瓶頸將延續到2023年。

推薦

由於美國禁止先進晶片技術出口中國大陸,促使中國大陸大舉投資自家半導體供應鏈,希望達到自給自足。

不過,強森表示,中國大陸很難成功掌握以極紫外光(EUV)微影技術為主的精密晶片生產科技。他說:「我認為中國樂於開發自已的EUV能力和相關生態系。但老實說,我認為要做到很難。」

半導體已成為攸關美中角力的重點產業。拜登此行訪問亞洲,首站即參訪三星電子,充分展現他有意確保晶片供應鏈的穩定。

強森說,就算中國大陸「取得化學材料的白紙資料…要生產達到同樣純度、精度、複製都相當困難。沒有那麼簡單,況且他們沒有供應鏈可支持。」

JSR是光阻劑領先供應商,分析師估計約占全球先進晶片用光阻劑市場30%至40%,三星電子、台積電和英特爾都是他們的客戶。

不過,強森強調,北京方面正積極投資較成熟的晶片生產技術,這方面技術仍不可忽視。他希望能「尊重而負責地 」服務大陸客戶,一面也顧及「美國政府所關切的敏感性並確保日本方面的權益 」 。

JSR是半導體用光阻劑領先供應商。JSR官網
JSR是半導體用光阻劑領先供應商。JSR官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最高院推翻憲法墮胎權保障 拜登痛斥但無力捍衛
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!