• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球化時代逆轉?有推高通膨、導致嚴重衰退的風險

在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇,去全球化成為與會者討論的優先議題。歐新社
在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇,去全球化成為與會者討論的優先議題。歐新社

本文共853字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

因疫情暫停兩年的世界經濟論壇即將重返瑞士達沃斯,根據金融時報報導,受訪的企業高階主管和投資人表示,長達30年的全球化時代可能要逆轉了。

高盛國際董事長、前歐盟執委會主席巴洛索說:「美國和中國大陸之間的緊張關係因為俄羅斯入侵烏克蘭而加速,所有的趨勢都引發世界脫鉤的嚴肅憂慮。」

推薦

在岸生產、再國有化和區域化成為最新趨勢,減緩全球化的步伐,巴洛索補充表示,「全球化面臨民族主義、保護主義、本土主義、沙文主義的摩擦,有時甚至還有仇外心理,誰能贏還很難說」。

地緣政治緊張、全球供應鏈混亂、最近的市場動盪,以及迅速惡化的經濟前景,使企業領袖和投資人努力做出重要的戰略決策。

全球最大私募股權投資機構之一WarburgPincus的執行長Charles Kaye說,地緣政治以前沒那麼重要,現在卻占據投資決定的核心地位。他談到地緣政治緊張加劇時說,「這不是在最佳化經濟結局,而是在系統中製造摩擦」。

本周舉行的世界經濟論壇上,去全球化將成為與會者討論的優先議題。

亞洲最大製藥公司武田的執行長Christopher Weber表示,製藥商將繼續尋求在國際市場的成長,尤其是潛力巨大的中國大陸,但是以外包來削減成本的全球化時代已經結束。他說,這是降低供應鏈風險的問題,「幾年前存在的全球化、不受限制的貿易,以及『世界是平的』的理念結束了」。武田現在採行雙重採購策略。

根據精品品牌Valentino和Balmain的董事長Rachid Mohamed Rachid,一些奢侈品公司也重新思考戰略,以前高度仰賴全球品牌塑造、銷售給觀光客,並把商品運到全球各地,「現在業務本地化,倫敦、巴黎或米蘭的商店現在比較為當地居民提供服務」,而美、歐、亞等地,甚至是較小的拉美和非洲市場的人們,都開始重視在地品牌。

但空巴財務長 Dominik Asam警告,這可能有嚴重的經濟後果。他說:「如果由全球化驅動、數十年來的生產力增長,在短時間內被扭轉,那將會推高通膨,並導致長期嚴重的衰退。」他因此相信,經濟大國將得出結論,必須盡力避免這種毀滅性狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄空軍基地爆炸 衛星影像顯示損毀嚴重
下一篇
台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾三星排擠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!