• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓企大讓步 加薪資淺員工

提要

三星、SK海力士安撫年輕勞工 紛紛調整敘薪制度、加發獎金 風潮擴散至其他產業

南韓三星電子去年已為11萬名員工調漲薪資,平均調高13%。(路透)
南韓三星電子去年已為11萬名員工調漲薪資,平均調高13%。(路透)

本文共884字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

在南韓民眾日益批評待遇不公之際,南韓大型企業已陸續讓步,為年資較淺的員工加薪,希望能安撫不滿年資敘薪制度的年輕勞工。在日本,企業還在進行「春鬥」勞資談判,大企業迄今已平均提高月薪2.27%,幅度高於去年的1.82%。

南韓三星電子去年已為11萬名員工調漲薪資,平均調高13%。而賺進高額獲利的企業,對員工發放逾十個月獎金並不罕見。這些加薪行動,已產生骨牌效應。

推薦

晶片製造業者SK海力士的一名工程師在2021年1月對全體2.8萬名員工發送電郵,比較自家公司和三星的薪酬差異,並表示:「公司招聘時承諾提供足以媲美同業、以績效敘薪的制度,為何不履行諾言?」

這封電郵引發廣泛回響,SK集團會長崔泰源也宣布退還個人所有薪資,安撫員工不滿情緒。SK海力士執行長則對未能妥善溝通致歉,並著手修改利潤分享的計算方式。SK海力士今年1月對員工發放相當於十個月本薪的獎金。

其他南韓大企業的年輕員工,同樣對薪酬不公感到不滿,這也促使Naver等大企業調高獎金,這種趨勢正擴散至各產業。

過去五年,三星平均薪資增幅達35%、SK海力士為36%,Naver更高達86%,但以強勢工會聞名的現代汽車,薪資增幅僅2%。

南韓企業向來以年資為依據發放薪水。南韓經濟的快速成長,帶動薪資在過去20年來增加44%,成長幅度在經濟合作發展組織(OECD)成員國中名列前茅,但隨著南韓成長放緩,各產業、以及大公司與小公司間的薪酬差異也逐漸擴大。

對南韓的許多年輕人而言,在財閥工作值得自豪,這代表完成了從名校畢業、具備優異語言能力等挑戰。一名28歲的財閥員工說,他們如此辛苦,以年資而非績效敘薪並不公平。

牧園大學商業管理教授具正模(音譯)表示,南韓企業正轉向美國式的績效敘薪制度。

日本經濟團體聯合會(經團連)20日表示,今年的「春鬥」談判,勞資目前達成的協議,月薪調漲幅度平均為2.27%或7,430日圓,增幅高於去年的1.82%,是四年來調薪幅度首度高於前一年。

日本首相岸田文雄在今年春鬥前表示,希望獲利回到新冠疫情前水準的企業能調薪3%以上,經團連的訪調則顯示,26家獲利回到疫情前水準的企業,平均調薪3.02%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
即時短評/解放軍測量船駛進斯國港口 印度如臨大敵
下一篇
白宮:美國第一夫人吉兒拜登染疫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!