• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印太經濟架構 台灣無緣

白宮國安顧問蘇利文。(路透)
白宮國安顧問蘇利文。(路透)

本文共405字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

美國總統拜登22日離開南韓、抵達日本,23日與日本首相岸田文雄舉行雙邊峰會時,預料將宣布啟動印太經濟架構(IPEF)。白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)22日表示,IPEF在剛推出之際,將不會納入台灣,但華府正尋求深化與台灣之間的經濟合作夥伴關係。

拜登22日結束在南韓的三天訪問行程,帶著現代汽車將在美國喬治亞州投資100億美元、興建電動車與電池廠的承諾離開;這項投資也顯示美韓正從長期的軍事合作,擴大為更廣泛的經濟結盟。拜登於22日晚間抵達日本東京,在抵達後不久,與豐田汽車等日企領袖會面。

推薦

拜登23日將先與日本德仁天皇會面,接著再與岸田文雄舉行雙邊峰會,預料烏克蘭局勢、台海情勢及供應鏈等議題將是會談重點。日媒報導,拜登與岸田預定將東海、台海的議題與俄烏戰爭一併探討,並將此事明確載入高峰會後的聯合文件。東京大學准教授(副教授)佐橋亮認為,美日峰會的聯合文件將深入談論台灣議題,以傳遞強力訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟推動零排放航空聯盟 迎接碳中和飛機時代
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!