• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ECB總裁:可能會在7月升息

本文共460字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

歐洲央行(ECB)總裁拉加德表示,ECB可能在7月調升利率,為十年多來首次升息,但她也以不能傷及經濟成長為由,淡化了一口氣升息2碼的可能性。

隨著愈來愈多決策官員支持在今夏升息,拉加德向荷蘭電視台表示,ECB可能在下季初結束購債計畫的「數周」後提高利率。她說:「我們將遵循停止購買資產的路徑,接著在那之後的某個時刻、可能是幾周後便升息。」

推薦

ECB官員對創紀錄通膨率的憂慮日益加劇,使ECB政策更聚焦於物價飆漲的風險,但也須在供應鏈問題威脅經濟復甦之間取得平衡。

荷蘭央行總裁諾特(Klaas Knot)已提出7月升息2碼的想法,為首位提出此建議的ECB官員。不過拉加德表示,她「與諾特的行動方向一致」,但「我們需要確保升息漸進推進」,不能拖累經濟。

在美國加強升息以抑制通膨之際,有人批評ECB緊縮政策動作太慢,拉加德並不同意。她指出:「此刻我無法降低麵包的價格,是因為目前利率與此無關。」

ECB更多官員唱起鷹調,並考慮升息2碼,理論上會支撐歐元走強,但策略師指出,其他因素的影響更大,例如對經濟衰退的憂懼,才是主導市場的力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗議中國強權統治香港 旅日港人東京辦示威活動
下一篇
特斯拉催速 6月產量創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!