• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WEF登場 聚焦四議題

全球企業和政治菁英本周將齊聚瑞士阿爾卑斯小鎮達沃斯,出席世界經濟論壇(WEF)。(美聯社)
全球企業和政治菁英本周將齊聚瑞士阿爾卑斯小鎮達沃斯,出席世界經濟論壇(WEF)。(美聯社)

本文共588字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

2,500多位全球企業和政治菁英本周將齊聚瑞士阿爾卑斯小鎮達沃斯,出席世界經濟論壇(WEF),討論通膨、俄烏戰爭、去全球化及氣候變遷等四大議題。

原定1月舉行的世界經濟論壇,22日起登場,將舉行五天會議,這也是2020年初新冠肺炎疫情爆發以來,來自世界各地的菁英首次親自與會。自1971年成立以來,WEF一直是推動世界進步的一股力量,但目前世界正面臨多種挑戰,從俄羅斯入侵烏克蘭、解決氣候變遷的挑戰,到世界經濟論壇創辦人施偉伯倡導的「利害關係人資本主義」,都處於搖搖欲墜的狀態。

推薦

今年會議的主題是「歷史的轉捩點」。施偉伯說,入侵烏克蘭象徵著「二戰後和冷戰後秩序的崩潰」。他說:「這將是此論壇成立以來最及時和最重要的年度會議。」「我們會議面臨的政治、經濟和社會環境肯定是前所未見。」

德國總理蕭茲、歐洲央行總裁拉加德、國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃,以及歐洲執委會主范德賴恩,將是今年會議的話題人物。美國總統拜登不會參加,但其他數十位國家元首將出席,烏克蘭總統澤倫斯基則將透過視訊出席。 除了阿里巴巴、螞蟻集團和騰訊等公司的西方主管外,甚少中國大陸人士出席。

新冠疫情造成的不平等和供應鏈混亂,已使這個相互依存的世界更加緊張。現在,烏克蘭戰爭導致俄羅斯經濟和西方脫節,更加速了美國前總統川普發動美中貿易戰以來就開始的去全球化。俄烏戰爭也導致能源價格飆升,加深了緩和氣候變遷的新憂慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WHO示警 歐洲感染猴痘兩周增二倍
下一篇
加密幣市場崩塌 業者遭殃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!