• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美俄相互退席抗議 APEC未發聯合聲明

本文共500字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在美國和俄羅斯代表相互在對方發表談話時退席後,亞太經濟合作會議(APEC)的貿易部長會議未能依照慣例發表聯合聲明。

泰國商務部長朱林(Jurin Laksanawisit)22日在聲明中表示,由於集團內部存在分歧,這個由21個成員國組成的集團未能發表聯合公報。 他說,成員經濟體授權泰國發表主席聲明。

推薦

共同社21日報導,在俄國經濟發展部長芮什特尼科夫發表講話時,美國、日本、加拿大、澳洲和紐西蘭的官員立即退場。 另據塔斯社報導,俄國代表團當天稍晚也抵制一名美國官員的演講。美國代表團的團長為貿易代表戴琪。

朱林21日表達希望會議在討論關鍵貿易問題方面仍能取得進展,並可能發表聯合聲明。 但他22日表示,在某些部分的分歧意味著必須擱置聯合聲明。

塔斯社引述芮什特尼科夫的談話報導,俄羅斯認為,一些APEC成員試圖將這場活動政治化,是缺乏共識和聯合聲明的主因。

朱林表示,身為11月APEC峰會主席兼東道主的泰國,將在與成員協商後,以文件形式發表聲明。

朱林說,APEC成員一致認為,有必要推動該集團轉型成為所謂的亞太自由貿易區(FTAAP),也成立了一個工作組,以促進會員之間在人員、商品和服務等方面做更好的聯繫。

由於成員間存在分歧,在泰國舉行的亞太經合會(APEC)貿易部長會議,未能依照往常...
由於成員間存在分歧,在泰國舉行的亞太經合會(APEC)貿易部長會議,未能依照往常慣例發表聯合聲明。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統大選 環保問題對上經濟危機
下一篇
佐科威說 習近平和普亭都會到印尼參加G20峰會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!