• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳總理當選人誓擺脫氣候行動後段班 修補海外形象

本文共1265字

中央社 雪梨22日綜合外電報導

即將成為下任總理的艾班尼斯,今天誓言讓澳洲脫離氣候行動後段班,並將修補澳洲和世界其他國家的關係;同時艾班尼斯也忙著籌組新政府,趕赴即將在東京舉行的四方安全對話。

艾班尼斯(Anthony Albanese)領導的澳洲勞工黨在聯邦大選擊敗執政近10年的保守派政府,他表示,澳洲政治將進入更公平、更環保、較不好鬥的時代。

推薦

59歲中間偏左的勞工黨黨魁艾班尼斯表示:「我想要改變這個國家。我想要改變這個國家政治運作的方式。」

艾班尼斯的勞工黨能否贏得足夠的國會席次成為絕對多數,或是否必須尋求獨立派和小黨的支持,目前還不明朗。

但艾班尼斯和重要閣員預料將在23日宣誓就職,以便參加在日本東京舉行的四方安全對話(Quad),參加和日本、印度與美國領袖的峰會。

艾班尼斯表示,這個峰會對澳洲是「絕對優先」,同時也是「向世界傳遞訊息的機會」。

艾班尼斯表示,海外夥伴可以預期全面的改變,「尤其是關於氣候變遷,以及我們就這些議題和世界的接觸」。

近年來,尤加利樹森林燜燒,城市籠罩在霧霾中,以及珊瑚礁白化等畫面已讓澳洲成為氣候變遷帶來破壞的最佳範例。

艾班尼斯承諾將通過更積極的減排目標,讓這個陽光國度成為再生能源強國。

艾班尼斯24日結束和美國總統拜登(Joe Biden)、日本首相岸田文雄以及印度總理莫迪(NarendraModi)的四方安全對話峰會後,他說,他將於25日返回澳洲。

「接下來,我們要辦正事。」

外國領袖紛紛向艾班尼斯道賀,尤其是鄰近的太平洋島國,這些國家受到海平面上升的影響,面臨危急存亡之秋。

斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)在推特發文恭喜艾班尼斯,並寫道:「在你諸多支持太平洋的承諾中,沒有比氣候優先計畫更受歡迎。」

其他國家則將密切注意艾班尼斯擔任總理,對於中國的態度是否沒那麼強硬,以及是否將在停擺2年多後,恢復和北京召開部長級會議。

對許多澳洲人來說,這場選舉是對即將卸任的總理莫里森(Scott Morrison)的公投。

在他任內澳洲遭逢叢林火災、乾旱、洪水、疫情,粉碎了樂天派澳洲人的安全感,以及他們對政府的信心

莫里森淡化氣候變遷在澳洲有史以來最嚴重天災中扮演的角色,引發民眾反感,在被詢及野火危機期間出國度假時,他堅稱「我不是拿著消防水柱(的人),老兄」。

32歲的投資基金經理人柏金(Dean Bergin)說:「在大半個國家將燒成平地之際,人在夏威夷,恐怕不是明智的決定。」

「任何有點腦袋的人都清楚這點。這是領導能力的相反。」

對莫里森的保守派聯盟來說,大選失利黨內已展開權位爭奪戰。

一場領導權的爭奪戰已在檯面下展開,溫和派將敗選矛頭指向內部右傾。

莫里森今天在他的五旬節教會(Pentecostal church)演說時不禁潸然淚下,述說擔任總理這段時間「特別艱辛」。

「上帝呼召我們」承擔責任,他在演說中多次停下來平復心情。

54歲的莫里森拿出手機,以聖經的詩句結束自己的演說。

「我的仇敵啊!不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!