• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太平洋風雲 二大集團角力

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(左)和中國大陸總理李克強。(美聯社)
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(左)和中國大陸總理李克強。(美聯社)

本文共1305字

經濟彭博周報 文/編譯廖玉玲

索羅門群島與中國大陸簽署安全協議,在太平洋上掀起滔天巨浪。這個太平洋島國的盟友美國和澳洲,正試圖壓制大陸在亞洲的影響力,索羅門群島自然面臨不小壓力,但索國領導人也堅稱,這紙協議並不會傷害區域的「和平與和諧」,甚至指控西方國家對待索國就像對待小孩。

陸成功擴大影響力

大陸外交部發言人汪文斌在4月19日協議簽訂當天說,雙方的合作包括在「維護社會秩序、保護人民生命和財產安全、人道主義援助、自然災害應對等領域開展合作」,並致力於「幫助索方加強維護本國安全的能力建設」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
高盛Trivedi:新興市場面臨新一輪違約周期
下一篇
日本活教材 新冠死亡率低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!