• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日峰會23日登場 台灣議題備受關注

本文共1230字

中央社 記者楊明珠東京22日專電

美國總統拜登今天結束訪韓行程後,下午將飛抵日本。有學者表示,拜登明天將與日本首相岸田文雄舉行高峰會談並發表聯合文件,內容可能對台灣議題深入著墨。

拜登(Joe Biden)就任總統後首度的亞洲行,在結束3天2夜的韓國訪問行程後,今天搭乘美國總統專機空軍一號預定傍晚將近5時(台灣時間4時)飛抵東京橫田美國空軍基地。

推薦

明天上午10時拜登將造訪皇宮,會晤日皇德仁。明天上午11時起,拜登將在東京赤坂的迎賓館與岸田文雄舉行高峰會談。這是兩人首度面對面高峰會。

日媒報導,拜登與岸田明天預定將東海、台海的議題與俄羅斯對烏克蘭的侵略一併探討,表明美日有必要加強合作,並將此事明確載入高峰會後的聯合文件。

針對俄羅斯對烏克蘭的侵略、中國霸權主義行動等國際局勢,拜登這次訪日有意再度確認「擴大嚇阻」。美日一致認為,世界上不論何處,絕對不能容忍片面改變現狀的行為,美日將加強嚇阻力與應對力。

日媒報導,預料岸田在高峰會上將表達日本會加強防衛力(國防力),岸田也將就美國守護日本的「擴大嚇阻」強化一事,與拜登交換意見。

有關「擴大嚇阻」,東京大學准教授(副教授)佐橋亮今天上午在日本放送協會(NHK)政論節目「日曜討論」上指出,美韓之間要擴大嚇阻力,主要是針對北韓,而美日之間很明顯的,焦點就是在台灣議題。

佐橋說:「美方對於台灣議題懷有焦躁感,尤其是美軍方面的焦躁感很強烈,在2020年代能做多少算多少,如果不趕緊先做好,後果難以設想。」

他表示,包括媒體等都報導,23日美日高峰會後的聯合文件有關台灣議題將寫得相當深入。

他還說,對於台灣議題,美日自去年以來一直在協商,這次要發表美日聯合聲明,將會是具有很強力道的訊息。美國希望更進一步協助台灣,在美國描繪的大藍圖中,美日位居重要位置。

學習院大學教授江藤名保子在NHK政論節目「日曜討論」上被主持人問及「擴大嚇阻」一事。她表示,俄羅斯對烏克蘭的侵略不排除動用核武一事,這使得美國高度關注,必須思考俄羅斯的核嚇阻力。同樣的情況如果反映在台灣,中國可能也想運用核嚇阻力,實際上中國可能也在研議此事。

她說,在這種情況下,美日正努力打造力阻那樣情況發生的環境,而中國將在觀察之後思考出平衡點,一般來說,實際上目前中國要武力犯台變得更難了,中國正思考還有何種方法,譬如用「灰色地帶」和平的手段去動搖台灣。

她說,現在是中日關係首度必須很認真討論核武問題的時候,今年是中日建交(日本稱日中關係正常化)50週年,也可能是中日關係的重大轉換期。

拜登在日本將待到24日。明天下午1時30分舉行美日外交、經濟部長會談(2加2會談),之後的美日聯合記者會拜登與岸田將一同出席。

明天下午4時15分,拜登將在東京六本木出席他倡議的「印度太平洋經濟架構」(IPEF)記者會。明天晚上7時,拜登將出席岸田在東京白金台八芳園辦的歡迎晚宴。

拜登24日上午10時20分,將出席在日本首相官邸(行政中心)召開的美日印澳「四方安全對話」(Quad)峰會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
埃克森美孚員工發動罷工 油品出貨恐延誤
下一篇
全球供應擔憂加深 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!