• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美歐央行摸索中性利率位置 既要抑制通膨又怕經濟滑坡

英格蘭銀行(英國央行)總部。圖/歐新社
英格蘭銀行(英國央行)總部。圖/歐新社

本文共978字

經濟日報 編譯/任中原

幾乎所有美、歐央行都同意,必須升息來抑制通膨升高,但利率應該升到多高為止則仍有爭議。央行決策官員與金融市場都在評估「中性利率」(neutral rate)的水位;既不會使經濟過熱,又不會走下坡,但誰都無法保證究竟在哪裡。

風險在於央行決策錯誤;既可能讓利率過低,導致通膨躍升;也可能升息過頭,使經濟陷入衰退。美國聯準會(Fed)主席鮑爾之前表示,他希望經濟能夠達成「半硬不軟的著陸」,但近日又警告升息可能會造成「一些痛苦」。英國央行(BOE)總裁貝利表示,要抑制通膨,又不會使經濟成長逆轉,這將是一條「窄路」;歐洲央行(ECB)總裁拉加德指出,「我們仍面臨諸多挑戰」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
跌深反彈 歐股勁揚
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!