• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉股價為何頻熄火?分析師:這些因素使然

特斯拉到20日為止的周線跌14%,市值一周蒸發近1,100億美元。路透
特斯拉到20日為止的周線跌14%,市值一周蒸發近1,100億美元。路透

本文共573字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

電動車大廠特斯拉(Tesla)股價近來頻頻熄火,到20日為止的周線重挫14%,是標普500指數成分股跌幅次深的企業,與跌最深的蘋果成為難兄難弟。

特斯拉20日大跌6.4%,收報663.9美元,寫下去年8月17日以來最低價位。特斯拉光是上周的跌幅,已造成市值蒸發近1,100億美元。

推薦

特斯拉股價正面臨一連串問題。例如,特斯拉在中國大陸遭遇的困難,已大到難以忽視。上周已有幾名華爾街分析師警告,大陸供應鏈瓶頸正對特斯拉的業績造成壓力。

近來成長股一瀉千里,也使特斯拉股價遭受池魚之殃,此時投資人正紛紛遠避風險資產,以因應日益升溫的通膨。

澳洲主權基金未來基金(Future Fund)創辦人暨執行合夥人布萊克說:「特斯拉下跌不外乎兩項原因,第一是總體經濟疑慮,民眾對通膨和經濟衰退憂心忡忡,第二是中國大陸。」

特斯拉跟多數車廠一樣,正面臨供應極度吃緊和原物料成本攀升。儘管特斯拉比多數競爭者更有能力克服這些問題,但中國大陸新一波疫情使得特斯拉上海廠的許多生產受擾,從而對特斯拉股價造成傷害。

摩根士丹利分析師喬納斯(Adam Jonas)說:「中國大陸供應不穩,可能導致特斯拉本季交車量銳減。」彭博編纂的資料顯示,分析師預估,特斯拉本季平均交車量約為30.3萬輛,將比第1季下滑12%。

Wedbush分析師艾夫斯稍早將特斯拉的目標股價大砍29%至1,000美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝瑞BNT:專抗Omicron更新版疫苗 免疫反應較強
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!